

УЗИ печени кошкам и котам в Москве
- Стационарное
лечение - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Цены на УЗИ печени для кошек
Оставьте заявку на сайте и получите СКИДКУ 10%

Когда требуется УЗИ печени кошке?
УЗИ — это весьма информативная и безопасная диагностическая процедура, которая не вызывает неприятных ощущений у домашних питомцев. Метод основывается на способности тканей отражать и поглощать акустические колебания высокой частоты. Датчик сонографа и генерирует ультразвуковое излучение и принимает отраженные от структур тела сигналы. Сигналы преображаются в четкую картинку. По ней диагност может сделать вывод об отсутствии или наличии патологических изменений внутренних органов, включая печень, легкие, сердце и т. д.
УЗИ печени кошке необходимо при подозрении на дисфункцию органа. В ходе сканирования ветеринарный врач оценивает структуру и размеры печени. Изображение на экране монитора позволяет увидеть признаки воспалительного процесса, а также наличие кистозных или опухолевых новообразований.
Ультразвуковое сканирование печени проводится параллельно с УЗИ других органов, расположенных в брюшной полости, включая желчный пузырь и почки. Наши питомцы не могут пожаловаться на боль, поэтому нужно проявлять настороженность при малейших изменениях в поведении кота и по и провести аппаратное исследование в клинике «Хвостатая помощь» в рамках профилактики.
Возможные симптомы проблем с печенью:
- ухудшение аппетита (вплоть до полного отсутствия);
- снижение активности, вялость;
- общая слабость;
- рвота;
- желтушность слизистых оболочек и глазных склер;
- расстройства кишечника (запоры или диарея);
- гиперсаливация (обильное слюнотечение);
- гематурия (примесь крови в моче);
- лихорадка;
- асимметричное увеличение живота;
- метеоризм (вздутие живота при повышенном газообразовании);
- болезненная реакция при прикосновении к животу.
Кошка нередко стараются скрыть дискомфорт, но могут и излишне эмоционально реагировать на касания. Для постановки и верификации диагноза ветеринарный врач сопоставляет данные УЗИ с анамнезом и данными лабораторных тестов.
Обратите внимание: Сканирование печени в профилактических целях желательно проводить стареющим кошкам (7-10 лет) и пожилым питомцам (11-14 лет).
Печень в отдельности исследуется при опухолях и кистах с целью оценки динамики патологического процесса — увеличения или уменьшения новообразования.
Какие заболевания выявляются у кошек при УЗИ?
При исследовании с помощью ультразвука оцениваются такие параметры, как анатомическое положение, размеры, контуры, эхоструктура, сосудистый рисунок, наличие/отсутствие опухолей и кист, а также состояние внутрипеченочных желчных протоков.
Важно: Клинические признаки печеночной недостаточности становятся заметны при поражении 70% тканей, поскольку печень обладает огромными скрытыми резервами и способностью к регенерации.
Изменение анатомически правильного положения (смещение) возможно при новообразованиях и плевральном выпоте. Размер должен соответствовать возрастной норме, а увеличение органа с высокой долей вероятности свидетельствует о дисфункции. Контуры органа в норме четкие и ровные. Сосудистый рисунок может быть ослабленным, умеренно выраженным или усиленным в зависимости от характера заболевания.
Эхоструктура в отсутствие патологий однородная. Включения, не отражающие акустические колебания, на экране выглядят как темные пятна, а гиперэхогенные участки имеют ярко-белый цвет. Анэхогенностью отличается жидкость, а гиперэхогенностью — минерализованные структуры. Внутрипеченочные протоки в норме не расширены.
Патологии, которые можно заподозрить или подтвердить в ходе УЗИ:
- жировая дистрофия;
- фиброз;
- цирроз;
- гепатит (как острая, так хроническая форма);
- опухоли и кисты;
- тупые травмы;
- холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
- ограниченные очаги гнойного воспаления (абсцессы);
- минерализация паренхимы органа;
- перекруты долей.
Ультразвуковое исследование печени включает оценку состояния желчного пузыря, содержимое которого должно быть гомогенным (однородным). При воспалении паренхимы печени воспаление может распространиться на ткани пузыря, вызвав холецистит с острым или хроническим течением.
При оценке состояния кровеносных сосудов ветврач может определить пассивный венозный застой или предположить наличие патологических шунтов (аномальных сосудов).
Расширенные желчевыводящие протоки визуализируются практически аналогично кровеносным сосудам. Причиной расширения могут стать сдавление опухолями и обструкцией камнями.
Обратите внимание: На границе с двенадцатиперстной кишкой не исключена закупорка выхода протоков случайно проглоченными инородными телами.
Сосуды и протоки представляют собой мелкие структуры, вывод которых на экран может занять относительно много времени.
Как подготовить кошку к УЗИ?
Перед исследованием с помощью сонографа кошку нужно держать на голодной диете 10-12 часов, если нет противопоказаний. Эти меры нужны для предотвращения возможных искажений картинки за счет отображения содержимого желудка и кишечника.
Мочевой пузырь должен быть частично наполнен, но за полтора-два часа до аппаратной диагностики нужно закрыть доступ к воде. В день проведения обследования нужно сбрить всю шерсть на животе у кота, т. к. она будет препятствовать скольжению датчика.
Проведение УЗИ печени котам и кошкам
Если ваш питомец проявляет беспокойство в непривычной для него обстановке, то по назначению врача возможно использование седативных (успокаивающих) препараты. Животное размещают на специальном столике в положении лежа и зафиксировать конечности. Диагност обрабатывает зону исследования антисептиком и наносит на живот кошки специальный гель, улучшающий проведение отраженного ультразвука и облегчающий перемещение датчика.
Ультразвуковое исследование печени само по себе не является основанием для постановки окончательного диагноза. Результаты УЗИ оцениваются в комплексе с рентгенологическими исследованиями и показаниями лабораторных тестов.
Преимущества обращения в ветклинику «Хвостатая помощь»
Клиника «Хвостатая помощь» оборудована в соответствии с европейскими стандартами. Мы проводим УЗИ с помощью сонографов экспертного класса с возможностью допплерографии.
У нас практикуют специалисты, имеющие огромный опыт лечения домашних питомцев. Персонал нашего ветеринарного центра регулярно проходит переподготовку на курсах и повышает профессиональный уровень на международных семинарах.
В клинике «Хвостатая помощь» установлены невысокие и строго фиксированные цены на все виды услуг. У нас регулярно проводятся акции, а для постоянных клиентов действует программа лояльности.
Мы оснащены новейшим оборудованием

УЗИ - это как видеокамера для внутренних органов питомца. Она использует звуковые волны, которые отражаются от тканей и органов, позволяя врачам увидеть, как они работают в динамике в реальном времени. УЗИ используется при мониторинге беременности, для исследования заболеваний сердца, брюшной полости и др.

Пациент: кошечка Пувел, 3 года. Питомец отказывался от еды и часто вздрагивал, как будто его что-то беспокоило в животе.
Было проведено УЗИ брюшной полости. Поскольку ультразвук позволяет увидеть органы в динамике в реальном времени, мы заметили неправильное движение кишечника, а также мелкие частицы, похожие на движущийся песок. Это дало нам основание полагать, что у пушистика кишечный засор. Мы вовремя начали лечение, предотвратив возможные осложнения.
Наши врачи УЗИ-диагностики
Мы позаботились о каждом нюансе
Контакты
без выходных
Как до нас добраться


