Артроз у собак – причины, признаки, диагностика и лечение
Перечень причин артроза
Для многих собаководов обнаружение артроза у собаки становится неприятной новостью. Эта болезнь до конца не излечивается, а значит четвероногий друг будет постоянно болеть, расходы на его содержание возрастут. Однако и отчаиваться не нужно — у ветеринаров есть возможности существенно улучшить качество жизни животного.
Артрозом называют патологическое разрушение хряща и прилегающей к нему костной ткани. Заболевание отличается прогрессирующим течением и необратимыми последствиями для опорно-двигательного аппарата. По состоянию на 2023 год артроз, остеоартроз и остеоартрит считаются синонимами.
В научной среде признают — точные причины заболевания неизвестны. Однако достоверно установлены факторы, которые существенно увеличивают риск развития артроза. К ним относятся:
- пожилой возраст (старше 8 лет);
- систематические микротравмы хрящевой ткани (особенно у животных крупных пород);
- ожирение (лишний вес увеличивает нагрузку на суставы);
- нарушение обмена веществ;
- генетическая предрасположенность.
Отклонения в работе эндокринной системы или нарушение кровообращения могут спровоцировать артрит, а он, в свою очередь, способен вызвать артроз. Установлено, что дисплазия тазобедренного сустава у собак также может осложняться артрозом. Собак, предрасположенных к этой патологии, нужно чаще показывать ветеринарам.
Виды артроза
По характеру возникновения артроз принято делить на два вида:
- Первичный — возникает из-за нарушения кровообращения в суставах, истончения суставных хрящей, разрушения костей в суставе из-за вымывания кальция. Такая форма чаще выявляется у собак пожилого возраста.
- Вторичный артроз. Является осложнением травм или ряда патологий — нарушения обмена веществ, запущенного артрита. Может быть у собак любого возраста.
В литературе можно встретить термин «эрозивно-дистрофический артрит». Считается, что это осложнение ревматоидного артрита или инфекционных заболеваний.
Симптомы болезни
Патологические изменения в хрящевой и костной тканях развиваются постепенно, поэтому на начальной стадии болезни явных признаков артроза нет. Иногда владелец замечает, что собака начинает слегка прихрамывать в начале движения, но по мере движения проблема исчезает. Выявить патологию на этой стадии можно лишь с помощью рентгена.
Болезнь развивается, со временем появляются другие симптомы:
- выраженная хромота;
- хруст и щелчки в лапах при движении;
- отек в области сустава
- ограничение подвижности — питомец предпочитает больше лежать;
- боль в лапах.
В тяжелых случаях собака практически не ходит, большую часть времени лежит. Лапы при этом животное предпочитает держать вытянутыми.
Характер движений зависит от локализации артроза. Если патология затронула суставы передних лап — собака встает с трудом, а передвигается мелкими, словно семенящими шагами. При артрозе задних конечностей походка становится шаткой, собака припадает на больную лапу.
Способы диагностики
Обнаружить артроз можно по рентгеновским снимкам — на них отчетливо заметно сужение суставной щели. Могут быть выявлены и остеофиты — костные наросты по краям пораженных суставов.
Анализы крови при артрозе могут показать дефицит кальция и фосфора. Однако такие же результаты могут быть при ряде других заболеваний, а также при неправильном кормлении. Поэтому диагноз ставится на основании осмотра больного животного и рентгеновских снимков.
Кратко о лечении заболевания суставов у собак
Лечение направлено на облегчение состояния собаки, улучшение подвижности сустава, избавление от боли. Полностью вылечить артроз нельзя, поэтому особый уход длится всю жизнь четвероногого друга.
Ветеринар может назначить:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они помогают бороться с воспалением и уменьшают выраженность боли.
- Холодные компрессы — снимают отеки.
- Кортикостероидные препараты коротким курсом — замедляют воспалительные процессы в суставах
- Модификаторы суставной жидкости — замедляют разрушение хрящевой ткани.
- Витаминно-минеральные комплексы — при дефиците этих веществ.
Лекарственные препараты должен подбирать ветеринарный врач. Без знаний есть риск неправильно рассчитать дозировку и длительность курса, что негативно отразится на здоровье собаки.
Больную собаку ограничивают в движении, но не лишают его. Для этого рекомендуют содержание в небольшом вольере или комнате и дозированные прогулки. Нужно помешать собаке дальше травмировать больной сустав, но не допустить отсутствия движения, из-за которого состояние ухудшится. Также важно обеспечить комфортный отдых. Лежанка должна быть мягкой и по размеру подходить собаке, чтобы лапы не находились на полу (земле). Сквозняков в зоне сна быть не должно.
Кормить больного питомца лучше специальными ветеринарными (лечебными) кормами. Они содержат витамины и минеральные вещества на достаточном уровне, поэтому помогают в лечении артроза. Корм подбирается индивидуально, с учетом состояния собаки и финансовых возможностей владельца.
Меры профилактики
Дать гарантированную защиту любимцу от этого заболевания невозможно — причины полностью не известны. Однако, если убрать провоцирующие факторы, можно значительно снизить риск такой проблемы и улучшить собаке жизнь.
Владельцам нужно:
- Следить за кормлением. Питание должно быть сбалансированным, но не вызывать ожирения. Поэтому жирное мясо, сладкую выпечку, белый хлеб лучше исключить.
- Беречь питомца от чрезмерных физическихнагрузок. Нельзя заставлять его бегать и прыгать до изнеможения, давать нагрузку без разминки.
- Сделать мягкую лежанку. Особенно она важна крупным животным, которые содержатся в вольере или в квартире на деревянном полу.
Нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринара. Молодых и взрослых собак принято показывать раз в год, а животных старше 8 лет — раз в полгода. При соблюдении этого правила удается выявить артроз на ранней стадии, замедлить его течение, обеспечить собаке долгую жизнь в привычном ритме и без боли.