Работаем круглосуточно и без выходных

Бурсит у собак – причины, признаки, диагностика и лечение

Лечением бурсита у собак занимается ортопед-травматолог. У нас работают ортопеды-травматологи с опытом работы от 6 лет.

Причины бурсита у собак

Коленный и локтевой суставы отличаются сложным строением. Они соединяют по 3 кости, имеют по 4 связки, к ним же крепится и особое образование – синовиальная сумка. Ее главная функция – амортизация и защита сустава во время движения. Она же и принимает на себя первый удар при погрешностях в условиях содержания, превышении допустимых нагрузок и инфекционных болезнях – в ней развивается воспаление, которое ветврачи называют бурситом.

Синовиальная сумка лежит непосредственно на поверхности сустава и защищает его от негативных воздействий. Поэтому причины бурсита у собак тесно связаны с факторами, оказывающими влияние на опорно-двигательную систему:

  • Чрезмерно высокие физические нагрузки. Они ведут к микротравмам, которые могут длительное время не проявляться клинически и не оказывать влияния на общее состояние питомца.
  • Низкая физическая активность. Ткани сустава получают питание методом диффузии, во время движения мышц. Поэтому длительное лежание – путь к дистрофии, бурситу и артрозу.
  • Сквозняки и сырость в месте содержания. Неблагоприятные условия снижают иммунитет собаки и способствуют развитию воспалительных процессов.
  • Травмы. Чаще всего после травм возникает острый асептический бурсит, который лечат консервативно.
  • Аутоиммунные патологии и болезни обмена веществ. Бурсы вовлекаются в воспалительные процессы при ревматизме и подагре, поскольку они соединены с суставной сумкой протоком, через который происходит обмен синовии.
  • Способно оказать влияние и содержание в стесненных условиях – в холодном вольере, на жесткой подстилке или без нее.

Также в развитии бурсита отмечено влияние наследственных факторов, размеров пса и условий его содержания. Чаще всего он развивается у собак крупных и гигантских пород, таких как доги, ризеншнауцеры, черные терьеры, ньюфаундленды, сенбернары и другие.

Симптомы бурсита у собак

Воспаление слизистой сумки приводит к резкому увеличению объема жидкости в ней, в результате чего в области сустава формируется мягкая, подвижная и болезненная припухлость. Характерно и повышение местной температуры в области сустава. Симптомы бурсита у собаки также во многом зависят течения заболевания:

  • Острая форма развивается быстро, доставляет питомцу сильную боль, нередко повышается и общая температура тела, снижается аппетит. Питомец большую часть времени лежит.
  • При хроническом бурсите сустава у собаки редко бывают ремиссии, но болезненность выражена намного меньше, он с удовольствием ходит на прогулки и ест, но припухлость при этом продолжает разрастаться и увеличиваться в размерах.

Острые и хронические бурситы не только снижают качество жизни питомца, но и способны привести к поражению суставов – артриту и остеоартриту, а также к образованию длительно незаживающих свищей. Поэтому при выявлении первых же признаков стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Диагностика бурсита у собак

Компьютерный томограф Philips Brilliance 16
мобильная рентгеновская система VETLIGA PR-5 Vet
МРТ сканер Siemens Symphony 1.5T

При данном заболевании ветврач осматривает собаку, подмечая характерные симптомы, беседует с владельцем для сбора сведений об условиях содержания, физических нагрузках и возможных травмах. Также питомец может быть направлен на рентгенографию для дифференциации хронического бурсита от гигромы, а острого – от артрита.

Важным аспектом для выбора стратегии остается определение стадии развития заболевания, рисков осложнения микрофлорой. В некоторых случаях может быть назначена пункция с изучением содержимого синовиальной сумки.

Лечение бурсита у собак

Тактику терапии выбирают на основании формы и течения болезни. Так, при остром асептическом бурсите коленного или локтевого сустава используют методы консервативного лечения. А при гнойной форме показано хирургическое вмешательство.

Лечение острого асептического бурсита

Первоочередными задачами в этом случае становится снятие нагрузки с больного сустава и избавление собаки от гнетущих симптомов болезни. Лечение бурсита у собаки включает в себя:

  • Наложение давящей повязки и ограничение физических нагрузок. Позволительны лишь непродолжительные прогулки;
  • Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, а при необходимости и кортикостероидов для снятия боли и отечности;
  • Антибиотики для исключения осложнения вторичной микрофлорой.

Лечение гнойного бурсита

При развитии микрофлоры в синовиальной сумке показано хирургическое лечение, как при остром, так и при хроническом течении. Так, бурсу вскрывают, свищи иссекают, внутреннюю поверхность промывают антисептическими растворами. В полость укладывают дренаж. Удаляют его через несколько дней, при этом полость повторно обрабатывается антисептиками.

Хронический бурсит

Он протекает длительно, без ремиссий. При этом бурса нередко вскрывается сама, а из свища выделяется гнойный экссудат. Возможен и иной вариант – разрастание и гиперплазия, формирующие крупную шишку на суставе животного.

Консервативная терапия при хроническом бурсите подразумевает использование не только противовоспалительных препаратов, но и физиотерапии – прогревания, гальванотерапии и других методов по выбору ветеринарного врача. При наличии свищей целесообразно хирургическое вмешательство.

Профилактика бурсита у собак

Заболевания суставов наиболее характерны для представителей крупных и гигантских пород. Поэтому их владельцам стоит внимательно рассмотреть все факторы риска и предпринять меры, направленные на профилактику бурситов:

  • Обеспечить питомцу комфортные условия содержания. В частности, вольеры нужно утеплить, исключить проникновение в них сквозняков и сырости, обеспечить питомца мягкой подстилкой. При содержании в квартире также стоит предоставить любимцу отдельное спальное место – лежанку.
  • Полноценное питание. Для крупных пород особенно важно присутствие в рационе достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, хондроэтинов и коллагена.
  • Умеренные физические нагрузки. Наши питомцы нуждаются в движении вне зависимости от условий содержания – их нужно выгуливать не менее часа в день, даже при жизни в вольере, на свежем воздухе.

В ветеринарной клинике «Хвостатая помощь» вашему питомцу точно помогут. Мы любим животных и выбираем для них самые эффективные методы терапии, предоставляем комфортабельный стационар и ласковый уход на весь период лечения.

Цены на услуги

ПРИЁМ И МАНИПУЛЯЦИИ
Первичный прием ортопеда, травматолога без стоимости рентгенодиагностики (60 мин)
3500
Повторный прием ортопеда, травматолога без стоимости рентгенодиагностики (45 мин)
3000
Наложение перевязочного материала
1500
Обработка металлоконструкции
1000
Снятие дренажа/дренажей
1000
Постановка внутрикостного катетера
2500
Снятие швов 2 категории (более 10 см)
1000
Снятие швов 1 категории (до 10 см)
500
Снятие перевязочного материала
1000
ОПЕРАЦИИ НА ПЕРИФЕРИЧЕСКОМ СКЕЛЕТЕ
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Резекция головки бедра без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
17000
Проксимальная остеотомия локтевой кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Иммобилизация сустава внеочаговым фиксатором без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Стабилизация коленного сустава методом TTO / TTA / TPLO / TWO / CCWO без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
27000
Ампутация хвоста при травмах без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Артротомия с последующим лечением расслаивающего остеохондрита без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
13000
Оперативная стабилизация плечелопаточного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Ампутация прибылых пальцев при смежной операции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Оперативное вправление вывиха локтевого сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Блокирование ростковых зон без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Хирургическое лечение при разрыве ПКС (экстраартикулярная фиксация коленного сустава) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Оперативное вправление вывиха локтевого сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Оперативная стабилизация перелома коленной чашки без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Дистальная остеотомия локтевой кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Хирургическое лечение при вывихе коленной чашечки с транспозицией шероховатости б/б кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
21000
Резекция "суставной мыши" при расслаивающем остеохондрите без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Хирургическое лечение при нестабильности скакательного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Артродезирование сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
34000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Тотальное эндопротезирование ТБС без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Остеосинтез 1 кости периферического скелета без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Остеосинтез 1 конечности аппаратом Илизарова без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Стабилизация при отрыве бугристости б/б кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (косая остеотомия локтевой кости) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Лавсанопластика коллатеральных связок запястья без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (удаление венечного отростка) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Высокая ампутация конечности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
29000
Частичная ампутация конечности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
18000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (удаление крючковидного отростка) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ТАЗА
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Симфизодез лонного сращения без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Вправление вывиха тазобедренного сустава с фиксацией без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Тройная остеотомия таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Двойная остеотомия таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Остеосинтез при переломе таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ
Резекция новообразования спинного мозга без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
28000
Ляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Гемиляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Минигемиляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Фенистрация межпозвонкового диска без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 2 категория
35000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 3 категория
40000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 1 категория
30000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 1 категория
30000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 2 категория
35000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 3 категория
40000
Ампутация хвоста при травмах без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Вправление / фиксация вывиха (височно-челюстного сустава ВНЧС) нижней челюсти без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Хирургическое лечение атланто-аксиальной нестабильности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Расширение затылочного отвертия при синдроме Киари без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Резекция височно-челюстного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Стабилизация шейных позвонков при синдроме Вобблера без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Точная стоимость услуг зависит от веса вашего питомца!