Дисплазия тазобедренных суставов у собак: причины, симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренного сустава – порок развития, который характеризуется «разбалтыванием» ТБС, увеличением амплитуды движения и развитием хронического подвывиха. Травмирующей ситуацией для больного щенка становится даже обычное хождение, потому как головка бедренной кости постоянно выходит за пределы вертлужной впадины, что способствует растяжению капсулы с последующим развитием воспалительной реакции.
Строение тазобедренного сустава у собаки
Дисплазию ТБС у щенков считают заболеванием, тесно связанным с породой и наследственностью. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на развитие основных структур тазобедренного сустава собаки. В норме он:
- Простой. Он состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости, соединяющей их круглой связки и суставной капсулы.
- Многоостный – обеспечивает движение не только вперед и назад, но и в сторону.
- Конгруэнтный – поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины точно соответствуют друг другу.
- Стабильный. Связочный аппарат прочно удерживает суставные поверхности на определенном расстоянии друг от друга.
- Вертлужная впадина и головка бедра покрыты хрящевой тканью, а в полости сустава находится синовиальная жидкость, что обеспечивает легкость и беспрепятственность движения.
При развитии дисплазии тазобедренного сустава уже на ранних стадиях ветеринарный врач может обнаружить нестабильность, увеличение амплитуды движения и напряжение суставной капсулы, а на рентгене – увидеть характерные изменения структур. Например, уплощение вертлужной впадины, несоответствие ее размерам головки бедра, изменение формы и величины круглой связки. Именно они и запускают развитие всех последующих патологических процессов.
Что означает дисплазия у собак?
Словом «дисплазия» в ветеринарии принято обозначать комплекс анатомических изменений, способных спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Так, отсутствие стабильности сустава у щенка может не вызывать никакого беспокойства у его владельцев – оно попросту остается незамеченным, поскольку щенок прыгает, бегает и играет. Но даже небольшие физические нагрузки запускают процессы дальнейшего разрушения:
- Во время ходьбы при нестабильности или отсутствии конгруэнтности головка бедра постоянно выезжает, провоцируя растяжение связок и напряжение суставной капсулы.
- Это приводит к развитию воспаления – остеоартрита. Движения становятся болезненными, поэтому собака стремится не вставать, а ходить, не сгибая суставы задних лап и перенося вес на передние. Типичным симптомом становится необычная «вихляющая» походка.
- Хроническое воспаление проявляется волнами – то обостряется, то затухает. В это же время начинаются дистрофические изменения – разрушаются хрящи, покрывающие суставные поверхности костей, образуются остеофиты, возможно даже сращение с ограничением подвижности сустава.
В последние годы международные ассоциации ведут масштабную борьбу с развитием и распространения дисплазии ТБС. Согласно их рекомендациям, предупредить болезнь помогает ранняя диагностика – осмотр у ветеринарного врача в 13-19 недель. Проводить его рекомендуют всем щенкам предрасположенных пород – английским бульдогам, мопсам, алабаям, московским сторожевым и прочим. Важно осознавать и тот факт, что даже если ваша собака не входит в этот список, от риска развития дисплазии это ее не избавляет – даже у дворовых псов и волков эта патология регистрируется.
Клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава у собак
На ранних стадиях выявить болезнь сложно. Ведь патологическая подвижность сустава либо не доставляет дискомфорта щенку, либо компенсируется переносом веса тела на передние лапы. Поэтому наиболее часто проблему с суставами у собак владельцы замечают к 1-1,5 годам. Характерными признаками дисплазии становятся:
- Необычная походка, вихляющая или как на каблуках – с выпрямленными тазовыми конечностями;
- Отсутствие желания вставать и идти на прогулку;
- Проявление боли при подъеме на задние лапы;
- Хромота;
- Атрофия мускулатуры задних конечностей. Тело собаки становится непропорциональным – передняя часть более грузная и широкая, таз и задние лапы – стройные и чрезмерно худые.
- Иногда хозяин может заметить симптомы вывиха или щелчки в суставе при движении.
Следствием дисплазии нередко становится ожирение питомца, его «ленивый характер» и пассивность. У взрослых собак болезнь нередко обнаруживается по симптоматике деформирующего артрита – животное перестает вставать, скулит, остро реагирует на прикосновения в области крупа, с каждым днем хромота и угнетенное состояние только усиливаются.
В любом случае, если вы обнаруживаете у своей собаки симптомы дисплазии, и у вас закрадываются сомнения – обязательно обращайтесь к ветврачу. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем более простым и эффективным окажется его лечение.
Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у собак
Сегодня во всем мире ведется активная борьба с распространением этой патологии. При выявлении ее, животное исключается из дальнейшего разведения и стерилизуется. В частности, Российская кинологическая федерация предписывает прохождение исследования всем собакам по возрасту: крупным породам в 18 месяцев, мелким – в 13. По результатам тестов владельцу выдается заключение.
Но важно понимать, что дисплазия ТБС развивается с рождения щенка и к 1,5 годам уже может иметь серьезные последствия, вплоть до инвалидности. Поэтому лучше прислушаться к мнению ветеринарных врачей и привести щенка на прием раньше – в возрасте 13-19 недель. Диагностика дисплазии тазобедренного сустава в это время позволяет своевременно предпринять меры и остановить развитие патологии. Проводят ее с помощью специфических тестов и рентгеновских снимков.
Тест Ортолани
Это исследование проводится при введении седативных средств и миорелаксантов. Щенка укладывают на бок, ветврач одной ладонью охватывает колено, а вторую кладет на тазобедренный сустав. Движением вверх и в сторону он сгибает лапу. При положительном тесте ощущается щелчок, а иногда и можно увидеть подвывих. У здоровых собак при оказании давления на область колена подобных изменений не происходит.
Тест Барденса
Он также проводится под действием миорелаксантов, но врач кладет одну руку на седалищный бугор, а второй прижимает бедро собаки к туловищу. При положительном результате также наблюдается подвывих.
Рентгенологическое исследование
На снимках у всех пород собак оценивается угол Норберга-Олссона. В норме он составляет 105 градусов, при дисплазии – 135-150. Также оценивают расположение головки бедра и вертлужной впадины относительно друг друга, их строение, признаки дегенеративных изменений. Альтернативой рентгену может стать и компьютерная томография. Но ее используют реже, поскольку стоит она дороже, а информативность та же.
В рамках диагностики не только делают заключение о наличии или отсутствии патологии, но и определяют ее вид, степень развития патологического процесса, что создает объективную картину и позволяет выбрать наиболее продуктивный метод лечения.
Вид дисплазии определяется процессом, который ее спровоцировал:
- Ацетабулярная – она обусловлена слабостью круглой связки и изменением конфигурации вертлужной впадины;
- Шеечно-диафизарная, для которой характерны изменения головки бедренной кости и изменение угла наклона конечности до 150 градусов.
По глубине патологических процессов в суставе и окружающих его тканях выделяют 5 степеней дисплазии, которые обозначают буквами латинского алфавита:
- А – абсолютная норма, отсутствие признаков дисплазии;
- B – выявление некоторых признаков дисплазии, но с сохранением нормального угла наклона;
- C – легкая степень, характерная для щенков;
- D – средняя, с очевидными изменениями в суставной капсуле и признаками атрофии мышц;
- E – тяжелая, с деструктивными изменениями и воспалительными реакциями.
Методику лечения выбирают на основании вида дистрофии, степени ее развития и возраста пациента. Наиболее часто прибегают к оперативным методам, позволяющим остановить развитие процесса.
Методы контроля дисплазии тазобедренного сустава у собак
Американский фонд ортопедии животных выделил 136 пород собак, подверженных развитию этой патологии. При этом расположились они в порядке убывания рисков. И первой половине этого списка рекомендуют проводить исследование вне зависимости от участия в дальнейшем разведении.
В частности, как таким породам относят американских и французских бульдогов, мопсов, сенбернаров, ньюфаундлендов, бассет-хаунда, ротвейлеров, американских стаффордширских терьеров, немецких овчарок, такс. Им рекомендуют проводить диагностику в 13-19 недель, а затем повторно в возрасте года. Первая позволяет рано выявить патологию и предупредить ее дальнейшее развитие, вторая – дает заключение о возможности участия в дальнейшем разведении.
Лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак
Изменение формы сустава связано с неверной анатомией. Поэтому наилучшие результаты достигаются при хирургическом вмешательстве и устранении патологической подвижности. Но в ряде случаев предпочтение отдается консервативной терапии. В частности, показаниями к ней могут быть пожилой возраст собаки, тяжелая степень дисплазии, сопряженная с остеоартритом, патологии сердца, которые становятся противопоказанием к наркозу.
Консервативное лечение
При выборе этой тактики все усилия направляют на восстановление мышечного каркаса вокруг сустава, снятие воспалительной реакции и боли. Собаке назначают НВПС, кортикостероиды, а также умеренные физические нагрузки – пешие прогулки на поводке. Важно понимать, что лечение в этом случае длительное, при этом курсы препаратов приходится периодически повторять, поскольку восстановить разрушенный сустав полностью без применения хирургии не получится.
Хирургическое лечение
Ветеринарные врачи уже разработали целый ряд методик, которые применяются щенкам с самого раннего возраста и позволяют остановить развитие болезни. Наиболее часто используются такие варианты:
- Ювенильный симфизиодез. Эта операция подразумевает рассечение и коагуляцию лонного сращения, в результате чего изменяется направление роста таза, а вертлужные впадины плотно накрывают головки бедренных костей – это делает суставы стабильными и полностью останавливает развитие дисплазии. Проводится такая операция только в раннем возрасте – до 5 месяцев, позже она уже не имеет такой же эффективности.
- Остеотомия таза. Хирургическое вмешательство по этому протоколу актуально для щенков 6-7 месяцев с ацетабулярной формой. Суть заключается в рассечении таза и повороте его костей таким образом, чтобы вертлужная впадина накрыла головку бедренной кости.
- Межвертельная остеотомия. Этот вид операции проводится на бедренной кости, с изменением угла ее расположения и погружением во впадину. Показана она при шеечно-диафизарной форме дисплазии.
- Резекционная артропластика. Она подразумевает рассечение сустава, удаление головки бедра и формирования ложного соединения. Используют ее преимущественно при тяжелых стадиях, сопряженных с деформирующим артрозом.
Также существует и операция по имплантации суставов. Но ее проведение зачастую затруднено в связи с отсутствием имплантатов нужного размера, высокой стоимостью такого лечения дисплазии тазобедренного сустава и длительным периодом реабилитации. Проводят ее преимущественно животным распространенных пород – бульдогам, немецким овчаркам, мопсам и некоторым другим.
Профилактика дисплазии тазобедренного сустава у собак
Основными предрасполагающими факторами считаются порода и наследственность. И, если вы мечтаете о щенке, входящем в группу риска, то лучше покупать его у заводчика с хорошей репутацией и большим стажем работы. Но не стоит забывать, что носителями «битых генов» может оказаться и собака с хорошей родословной. Поэтому также важно уделить внимание устранению способствующих факторов:
- Верный подбор физических нагрузок. Наиболее интенсивное формирование костей и суставов идет у щенков раннего возраста – до 6 месяцев. В это время стоит отказаться от чрезмерной физической активности.
- Отказ от стимуляторов и добавок в первый год жизни. Владельцы бойцовских собак и крупных сторожевых пород часто стремятся усилить набор мышечной массы использованием всевозможных стимуляторов. Это может привести к непропорциональному росту тела и дисплазии суставов.
- Сбалансированное питание. Дефицит кальция и фосфора в рационе, слабая выработка витамина D и дефицит йода способны привести к целому ряду сбоев в процессе роста. Поэтому чрезвычайно важно следить за качеством питания пса.
Не стоит забывать и об умеренной физической активности. Отсутствие выгула, проживание собаки в тесном вольере также может негативно сказаться на развитии опорно-двигательной системы. Уделяйте прогулкам не менее 40-60 минут в день.
Преимущества лечения дисплазии у собак в ветклинике «Хвостатая помощь»
Наши питомцы не привыкли доверять незнакомым людям в белых халатах. Особенно, когда они испытывают боль. Поэтому крайне важно найти специалиста, который не только обладает нужными знаниями, но и способен найти подход к вашему псу. В ветеринарной клинике «Хвостатая помощь» вы найдете абсолютно все, что необходимо для эффективного лечения и поддержания здоровья животных:
- Внимательных и компетентных хирургов-ортопедов, которые выявят патологию на ранней стадии и подберут наиболее эффективную стратегию лечения.
- Современную диагностику. Мы делаем рентгеновские снимки и КТ, полагаемся только на достоверную информацию, а не предположения.
- Лечение без стресса. В нашем стационаре чисто и уютно, а персонал бережно ухаживает за питомцами после проведения операции.
Собака – полноправный член семьи. Поэтому не стоит откладывать заботу о ее здоровье на потом – запишитесь на прием сейчас!