Работаем круглосуточно и без выходных

Перелом бедра у кошек – причины, признаки, диагностика и лечение

Диагностикой и лечением переломов бедра у кошек занимается ортопед-травматолог. У нас работают ортопеды-травматологи с опытом работы от 6 лет.

Случаи переломов бедра у кошек

Перелом бедра у кошки является одной из самых распространенных травм в ветеринарной практике. Перелом характеризуется нарушением целостности костных структур. Острые края отломков бедренной кости нередко повреждают мускулатуру и разрывают изнутри кожу. Такие повреждения требуют немедленного обращения в ветеринарную клинику, поскольку они сопровождаются интенсивным болевым синдромом и выраженной дисфункцией травмированной конечности.

Ветеринарные ортопеды центра «Хвостатая помощь» в первую очередь подбирают эффективные обезболивающие препараты и проводят рентгенологическое исследование поврежденной кости. Тактика лечения определяется характером травмы.

Классификация переломов

Согласно общепринятой классификации выделяются следующие виды переломов:

  1. открытые;
  2. закрытые без смещения;
  3. закрытые со смещением;
  4. трещины (неполные переломы).

Наиболее тяжелыми считаются открытые переломы, поскольку обломки выступают наружу через разорванную кожу, и рана всегда инфицирована. Повреждение регионарных кровеносных сосудов сопровождается значительной кровопотерей, которая может стать причиной гибели питомца. При неверном лечении подобные травмы после полного заживления в перспективе ведут к тому, что кошка будет хромать, а амплитуда движений существенно снизится.

Закрытые переломы без смещения при должном уходе не ведут к осложнениям. Фрагменты кости находятся в нормальном анатомическом положении, а мягкие ткани не повреждены, поэтому вероятность гнойных осложнений мизерная. Признаками таких травм являются отечность поврежденной лапы и беспокойное поведение животного на фоне болевого синдрома.

Закрытый перелом со смещением отломков также не сопровождается повреждением кожи, но целостность мышц и сосудов нередко нарушена и есть внутреннее кровоизлияние. Признаками перелома со смещением являются деформация конечности, отечность и гиперемия (покраснение) кожных покровов в проблемной зоне.

Наиболее трудно бывает диагностировать неполный перелом (трещину). При таком травматическом повреждении обычно сохранена целостность надкостницы, но повреждено компактное вещество трубчатой кости. Кошка может вести себя почти нормально, лишь иногда проявляя беспокойство. Если хозяин стал свидетелем падения любимца с большой высоты, настоятельно рекомендуется приехать с ним в клинику «Хвостатая помощь» для профилактического осмотра и рентгенологического исследования конечностей.

Причины переломов бедра у кошек

В подавляющем большинстве случаев перелом бедра у кота становится следствием вполне естественного, т. е. активного образа жизни. Они падают, скрываясь от опасности или гоняясь за птицами, попадают под колеса машин и электросамокатов. Наши мохнатые питомцы нередко страдают и в драках за территорию со своими уличными соплеменниками. Котенок может сильно повредить лапу, просто неудачно спрыгнув с дивана.

Опасность для кошек представляют и взрослые люди, которые могут случайно наступить на лапу, и дети, способные повредить животному конечность в процессе игры. Задача родителей — научить ребенка правильно общаться с питомцем. Это поможет избежать и травм у кошки, и царапин у малыша.

К факторам риска относится несбалансированное питание с преобладанием животных белков и большим количеством калорий. Его следствием могут стать хрупкость костей и высокая масса тела (ожирение).

Клинические признаки перелома бедра у кошки

Заподозрить перелом можно по целому ряду симптомов.

В их числе:

  • невозможность нормально передвигаться вследствие болевого синдрома (сильная хромота или полное отсутствие нагрузки на поврежденную лапу);
  • припухлость (отечность) конечности;
  • патологическая подвижность;
  • гематома и гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • асимметрия конечностей;
  • беспокойство и агрессия при попытках пальпации конечности;
  • протяжное мяуканье и стоны при касании в проекции перелома.

Важно: Безусловно достоверным симптомом открытого перелома является рана, из которой выступают фрагменты бедренной кости и сочится кровь.

Животное лишается возможности пользоваться конечностью при переломе шейки бедра. Даже при адекватном лечении такие травмы заживают долго и нередко сопровождаются отдаленными осложнениями.

Изменения наблюдаются и в поведении пострадавшего кота. Он может проявлять агрессию при попытке взять на руки и старается спрятаться в укромном месте, минимизировав контакты. Активность кошки резко снижается, она становится вялой. Ее аппетит резко ухудшается или пропадает совсем.

Даже если вы заметили всего один симптом из вышеперечисленных, любимца нужно показать ветеринарному врачу для установления причины изменений в поведении.

Лечение переломов бедра у кошки

Первая помощь подразумевает надежную фиксацию пострадавшей конечности и тазобедренного сустава во избежание дополнительных травм. Кошке нужно обеспечить полный покой до приезда в ветклинику. Не следует пытаться лечить переломы самостоятельно или давать любимцу анальгетики, предназначенные для людей.

Обратите внимание: Для укладки перед рентгенографией кошкам нередко показана общая анестезия, т. е. наркоз. Возможность его применения определяется общим состоянием животного и предполагаемым наличием сочетанных травм.

Диагностика включает общий осмотр с пальпацией проблемного участка, рентгенографию, ультразвуковое сканирование (УЗИ), компьютерную томографию (при необходимости), а также лабораторное исследование крови и мочи для исключения инфицирования.

Диагностированные переломы бедра требуют немедленного начала комплексного лечения. В большинстве случаев (особенно — при смещениях) проводится хирургическое вмешательство. После открытой репозиции отломков (возвращения их в нормальное анатомическое положение) проводится фиксация металлоконструкциями.

На травмированную лапу кошка может опираться в среднем через полторы недели. Металлические конструкции обычно убирают спустя 45 дней после репозиции.

При закрытых переломах без смещения возможно консервативное лечение. На поврежденную конечность накладывается иммобилизирующая гипсовая повязка на срок от 2 до 8 недель.

Помимо хирургического лечения показана фармакотерапия, предполагающая прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и средств с антибактериальной активностью. Рекомендуется давать питомцу витаминно-минеральные комплексы (в т. ч. с витамином D, кальцием и фосфором) для ускорения консолидации отломков и предупреждения остеопороза.

Прогноз и профилактика

При раннем первичном обращении в ветеринарную клинику «Хвостатая помощь» прогноз на полное клиническое выздоровление вполне благоприятный. По окончании комплексного лечения питомец вновь может вести активный образ жизни. При наличии абсолютных противопоказаний к оперативному вмешательству или отказе хозяина от операции велика вероятность неправильного сращения. Следствием такого осложнения становятся ограничение подвижности и инвалидность.

Обратите внимание: У некоторых декоративных пород кошек кости достаточно хрупкие с рождения, что является следствием искусственного отбора (селекции).

Профилактика переломов предполагает заботу о кошке и обеспечение надлежащего ухода (контроль во время прогулок). Рацион питомца должен быть сбалансированным во избежание ожирения и недостаточной прочности костных структур.

Преимущества обращения в ветклинику «Хвостатая помощь»

Наш ветеринарный центр работает без выходных и открыт круглосуточно. Пострадавшие животные с переломами и открытыми ранами принимаются без очереди.

В ветклинике «Хвостатая помощь» установлена диагностическая аппаратура экспертного класса, что позволяет ставить диагнозы оперативно и безошибочно. Собственная лаборатория, оборудованная в соответствии с мировыми стандартами, позволяет провести анализы биологических жидкостей в кратчайшие сроки.

У нас вполне доступные и строго фиксированные расценки на диагностику и лечение травм опорно-двигательного аппарата. Для постоянных клиентов предусмотрены скидки.

Автор: Водолазский Руслан Евгеньевич

8 лет
опыт работы
  • Ортопед-травматолог
  • Хирург
Подробнее о Руслане

Цены на услуги

ПРИЁМ И МАНИПУЛЯЦИИ
Первичный прием ортопеда, травматолога без стоимости рентгенодиагностики (60 мин)
3500
Повторный прием ортопеда, травматолога без стоимости рентгенодиагностики (45 мин)
3000
Наложение перевязочного материала
1500
Обработка металлоконструкции
1000
Снятие дренажа/дренажей
1000
Постановка внутрикостного катетера
2500
Снятие швов 2 категории (более 10 см)
1000
Снятие швов 1 категории (до 10 см)
500
Снятие перевязочного материала
1000
ОПЕРАЦИИ НА ПЕРИФЕРИЧЕСКОМ СКЕЛЕТЕ
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Резекция головки бедра без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
17000
Проксимальная остеотомия локтевой кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Иммобилизация сустава внеочаговым фиксатором без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Стабилизация коленного сустава методом TTO / TTA / TPLO / TWO / CCWO без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
27000
Ампутация хвоста при травмах без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Артротомия с последующим лечением расслаивающего остеохондрита без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
13000
Оперативная стабилизация плечелопаточного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Ампутация прибылых пальцев при смежной операции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Оперативное вправление вывиха локтевого сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Блокирование ростковых зон без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Хирургическое лечение при разрыве ПКС (экстраартикулярная фиксация коленного сустава) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Оперативное вправление вывиха локтевого сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Оперативная стабилизация перелома коленной чашки без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Дистальная остеотомия локтевой кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Хирургическое лечение при вывихе коленной чашечки с транспозицией шероховатости б/б кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
21000
Резекция "суставной мыши" при расслаивающем остеохондрите без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Хирургическое лечение при нестабильности скакательного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Артродезирование сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
34000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Тотальное эндопротезирование ТБС без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Остеосинтез 1 кости периферического скелета без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Остеосинтез 1 конечности аппаратом Илизарова без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Стабилизация при отрыве бугристости б/б кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (косая остеотомия локтевой кости) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Лавсанопластика коллатеральных связок запястья без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (удаление венечного отростка) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Высокая ампутация конечности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
29000
Частичная ампутация конечности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
18000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (удаление крючковидного отростка) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ТАЗА
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Симфизодез лонного сращения без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Вправление вывиха тазобедренного сустава с фиксацией без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Тройная остеотомия таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Двойная остеотомия таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Остеосинтез при переломе таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ
Резекция новообразования спинного мозга без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
28000
Ляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Гемиляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Минигемиляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Фенистрация межпозвонкового диска без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 2 категория
35000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 3 категория
40000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 1 категория
30000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 1 категория
30000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 2 категория
35000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 3 категория
40000
Ампутация хвоста при травмах без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Вправление / фиксация вывиха (височно-челюстного сустава ВНЧС) нижней челюсти без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Хирургическое лечение атланто-аксиальной нестабильности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Расширение затылочного отвертия при синдроме Киари без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Резекция височно-челюстного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Стабилизация шейных позвонков при синдроме Вобблера без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Точная стоимость услуг зависит от веса вашего питомца!