Работаем круглосуточно и без выходных

Переломы у собак – причины, признаки, диагностика и лечение

Лечением переломов у собак занимается ортопед-травматолог. У нас работают ортопеды-травматологи с опытом работы от 6 лет.

Переломы костей у собак: симптомы, диагностика и особенности лечения

Падение с высоты, попадание питомца под машину и даже просто неудачный прыжок способны стать причиной перелома костей. Симптомы же их не всегда очевидны владельцу. Так, при отсутствии смещения серьезная травма может «маскироваться» под ушиб, проявляя себя небольшой припухлостью и болезненностью. Поэтому после любой травмирующей ситуации нужно обязательно обратиться в ветеринарную клинику для проведения диагностики и выбора верной тактики лечения.

Первые признаки перелома кости у собаки

Люди привыкли оценивать степень угрозы здоровью питомца по перечню внешних признаков. Так, типичными для перелома костей у собак признаками считаются:

  • Сильная боль. Она заставляет питомца беспрестанно скулить, а при попытках осмотра проявлять агрессию.
  • Повреждение мягких тканей. В этом случае перелом виден невооруженным глазом – обломки костей торчат из раны.
  • Припухлость, отечность и посинение. Они характерны для закрытых переломов, когда обломки кости повреждают мягкие ткани и вызывают кровотечение и воспалительный процесс.
  • Необычная подвижность. Эффект «ложного сустава» нередко наблюдается при травме со смещением, что позволяет владельцу мгновенно выдвинуть предположительный диагноз.
  • Один из самых опасных – перелом позвоночника. Для него нередко характерны нервные явления – судороги и параличи, собака не может встать, даже при множестве отчаянных попыток.

Но важно понимать, что симптоматика не всегда так красноречива. Например, патологическая подвижность, отечность и изменение цвета кожи могут и не проявиться. Особенно, если перелом у собаки произошел в результате прыжка или падения с высоты – в этом случае он нередко бывает вколоченным – отломки кости прочно впиваются друг в друга, вызывая при этом укорочение лапы. Несмотря на отсутствие пугающих признаков, в этом случае питомец тоже нуждается в квалифицированной помощи и реабилитации.

Виды и симптомы перелома у собаки

В ветеринарной практике этот вид травм принято классифицировать по целому ряду признаков: направлению линии излома, количеству осколков, наличию смещения и прочим параметрам. Но владельцу собаки достаточно знать упрощенную классификацию и симптомы основных типов переломов:

  • Трещина. Ее главный признак – сильная боль. Питомец хромает, «бережет лапу» и не становится на нее. Трещина опасна риском развития осложнений - кость может сломаться в самый неожиданный момент, а при отсутствии лечения нередко развивается периостит, доставляющий собаке очень сильную боль.
  • Вколоченный перелом. Его главные признаки – укорочение лапы и «бережливое» отношение питомца к ней: на прогулках он стремится не становиться на нее, в состоянии покоя – вылизывает и нередко скулит.
  • Закрытый перелом. Этот вид перелома владельцу «диагностировать» проще, потому как наряду с болью и особенностями поведения в зоне повреждения появляются припухлость, покраснение, а смещение отломков кости может формировать необычное положение лапы. Но и в этом случае иногда симптомы могут быть схожими с обычным ушибом.
  • Открытый перелом. Это единственный вид, который никогда не вызывает сомнений. Повреждение мягких тканей и разрыв сосудов создают существенную угрозу жизни питомца – существует риск развития анемии и инфицирования раны, поэтому обращение к ветеринарному врачу нельзя откладывать ни на минуту.

Важно помнить, что некоторые виды переломов диагностировать «на глаз» не способен и специалист с огромным опытом работы. Точные результаты способен показать только рентген. Поэтому после травмирующей ситуации нужно обязательно обратиться в клинику для осмотра питомца и проведения базовой диагностики.

Первая помощь собаке при переломе

Попадание питомца в ДТП, падение с высоты, жесткое обращение со стороны посторонних людей – стрессовые ситуации, в которых владельцу нелегко взять себя в руки и оказать любимцу необходимую помощь. Но предпринять некоторые меры все же необходимо:

  • Помните, что в моменты боли даже самая ласковая собака может укусить – наденьте ей намордник. Если его у вас нет, то выручить способен обычный бинт – обмотайте его вокруг мордочки, а длинный край разорвите вдоль и завяжите за ушами. Этот способ особенно актуален для мелких пород.
  • При открытом переломе желательно наложить тугую повязку выше травмы – она пережмет сосуды и поможет избежать излишней кровопотери.
  • Первая помощь при закрытом переломе заключается в привязывании к лапе прямого предмета, который ограничат подвижность питомца.
  • При подозрении на перелом позвоночника собаку стоит аккуратно переместить на плоскую ровную поверхность и уже на ней перенести в машину.
  • Также в экстренных ситуациях стоит заранее позвонить в клинику и предупредить ветеринарного врача о вашем скором приезде.

Если ситуация далека от критической, достаточно будет ограничить подвижность любимца – мелких собак сажают в клетку, крупных переносят в автомобиль и доставляют на осмотр. Помните, что каждое движение способно привести к смещению отломков и повреждению мягких тканей – постарайтесь исключить активность.

Диагностика при переломе у собаки

Сильная болезненность часто становится препятствием для полноценного осмотра. Поэтому в клинике в первую очередь избавляют собаку от этого неприятного симптома – вводят транквилизаторы. Под их действием боль затухает, питомец становится сонным и более «сговорчивым». Ветврач проводит диагностику поэтапно:

  • Выясняет обстоятельства получения травмы. Это важно для проведения комплексной оценки состояния – иногда нужно сделать не только рентген лапы у собаки, но и УЗИ брюшной полости, диагностику ЧМТ.
  • Осматривает и пальпирует место перелома. Это дает возможность установки предварительного диагноза.
  • После этого выполняется рентген и анализ снимков. На их основе выбирают дальнейшую тактику лечения пациента.

Разумеется, одновременно с диагностикой вашей собаке будет оказана и первая помощь, назначены препараты для снятия боли и остановки воспалительного процесса. Но одним приемом дело не ограничится – потребуются и повторные визиты в клинику.

Лечение перелома у собаки

Наложение гипса, столь популярное в «человеческой медицине» в ветеринарии больших результатов не дает. Причиной тому отсутствие возможности полностью ограничить движение собаки после перелома – она в любом случае будет подниматься - встречать хозяина, подниматься для еды и своих нужд, при этом вряд ли будет беречь сломанную конечность нужным образом. Поэтому в 90% случаев прибегают к хирургическим вмешательствам, которые позволяют надежно соединить отломки костей и обеспечить их заживление.

Операции при переломе у собаки

Ветеринарными врачами разработан целый ряд методик хирургического соединения костей у животных, при этом они нередко комбинируются для достижения наилучшего результата. Так, для лечения переломов у собак чаще всего используют:

  • Аппараты внешней фиксации. Они подразумевают соединение и скрепление костей вне зоны перелома. Это всем известный аппарат Илизарова, стержни Штеймана и другие системы. Главное достоинство их применения заключается в возможности нагрузки на больную лапу уже через несколько дней после установки устройства. При этом собака может проживать дома и систематически посещать ветеринарного врача.
  • Накостный остеосинтез. Он подразумевает соединение перелома лапы биосовместимыми металлическими пластинами и штифтами. Дозированная нагрузка после этого типа операции возможна уже через 2-3 недели.
  • Внутрикостный остеосинтез. Он возможен только для трубчатых костей и подразумевает введение в их полость титанового штифта, позволяющего надежно соединить два отломка.

Для собак могут быть применены и другие методы соединения костей. Например, металлические скобы, проволока, винты и шурупы. Выбор метода сращения перелома ветеринарный врач выбирает на основании анализа рентгеновских снимков, размера, возраста питомца и его общего состояния.

Реабилитация после перелома

После проведения операции питомцу обязательно назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они снимают боль и отечность, улучшают общее самочувствие. Поэтому уже через неделю многие питомцы начинают проявлять активность, играть и требовать длительных прогулок. Владельцу же стоит проявить бдительность и четко соблюдать рекомендации восстановительного периода:

  • Ограничить подвижность. Собак мелких пород во время реабилитации лучше держать в клетках, крупных – в домашних условиях на лежанке.
  • Сращение перелома происходит в течение 3-7 недель, в зависимости от возраста и веса собаки. Поэтому выходить на непродолжительные прогулки рекомендуется только через 3 недели.
  • Помимо обезболивающих ветврачи назначают антибиотики, исключающие развитие инфекции. Их необходимо применять курсом. Даже если собака чувствует себя хорошо, пройти предписанное количество инъекций необходимо до конца.
  • Важно внести и некоторые коррективы в рацион. После перелома активность собаки сводится к минимуму, поэтому и присутствие углеводов в его ежедневном меню желательно сократить. Собакам подбирают диетические корма, а при натуральном питании убирают из рациона крупы, уменьшают размеры порций.
  • Могут быть также рекомендованы витаминно-минеральные комплексы, способствующие скорейшему заживлению костей.

В ветеринарной клинике «Хвостатая помощь» работают травматологи, которые подберут вашему питомцу подходящий метод лечения, а при необходимости и обеспечат хорошие условия для реабилитации в стационаре.

Автор: Салман Мишель Карамович

6 лет
опыт работы
  • Ортопед
  • Невролог
  • Хирург
Подробнее о Мишеле

Цены на услуги

Услуга
Первичный прием ортопеда, травматолога
2500
Повторный приём ортопеда, травматолога
1800
Удаление металлических конструкций, имплантов
8000 - 25000
Стабилизация коленного сустава по Лео Брумбергу при разрыве ПКС
25000 - 35000
Стабилизация коленного сустава методом TPLO
35000 - 45000
Стабилизация вывиха коленной чашки без остеотомии
15000 - 20000
Стабилизация вывиха коленной чашки с применением остеотомии
23000 - 35000
Резекция головки бедренной кости
12000 - 15000
Двойная/тройная остеотомия таза
30000 - 35000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава
15000 - 30000
Артродезирование сустава
15000 - 20000
Остеосинтез: 1 категория сложности
15000 - 20000
Остеосинтез: 2 категория сложности
20000 - 25000
Остеосинтез: 3 категория сложности
25000 - 30000
Точная стоимость услуг зависит от веса вашего питомца!