Работаем круглосуточно и без выходных

Операция на кишечнике у кошки

Проведением энтеротомии у кошек занимается ветеринарный хирург. У нас работают хирурги с опытом работы от 8 лет.

Попадание несъедобных предметов в пищеварительный тракт кошки — достаточно распространенной явление в ветеринарной практике. Пушистые хищницы заглатывают их во время игры, просто из любопытства. Иногда чужеродные объекты выводятся из организма естественным путем. Если в течение пары суток этого не происходит, животное надо срочно доставить в ветеринарную клинику. Инородное тело в кишечнике способно спровоцировать жизнеугрожающие осложнения в виде воспаления, некроза тканей, перфорации кишечной стенки, непроходимости кишки. Проглоченную вещь извлекают из ЖКТ кота оперативным путем. Когда она застревает в тонком кишечнике, хвостатому пациенту проводят энтеротомию. Это хирургическое вмешательство предполагает резекцию тонкой кишки с последующим извлечением постороннего предмета. Операция также показана при разрастании опухолей, полипов в кишечнике, нарушающих его работу.

Предоперационная диагностика

Прием у врача начинается с осмотра кота, пальпации проблемной области, опроса владельцев. Заподозрить кишечную непроходимость можно по таким симптомам, как:

  • повторяющаяся рвота (в том числе, во время еды);
  • необъяснимый кашель;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от корма;
  • напряженность, болезненность живота;
  • отсутствие дефекации (либо диарея);
  • обильное слюноотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • вялое, апатичное состояние.

Для подтверждения (или опровержения) предполагаемого диагноза ветеринарный врач назначает кошке комплексное обследование. В зависимости от ситуации в него могут входить:

  • общий, биохимический анализы крови;
  • рентгенография брюшной полости в 2-х проекциях. Исследование покажет проглоченные кости, металл, камни;
  • если диагностическая процедура не помогла обнаружить инородное тело, ее повторяют с контрастным веществом. Так ветврачи выявляют в пищеварительном тракте нитки, пластик, тряпки и прочее;
  • УЗИ брюшины нужно, чтобы исключить сопутствующие заболевания. При раке оно позволяет диагностировать метастазирование новообразования в соседние структуры.

После получения результатов обследования хирург выберет эффективный метод оперативного вмешательства (эндоскопию, гастротомию или энтеротомию).

Проведение энтеротомии у кошек

Данная операция относится к разряду неотложных. Энтеротомию кошке делают сразу, как только у нее обнаружена непроходимость кишечника. Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом.

Хирург действует по следующей схеме:

  1. Рассекает живот кота по белой линии.
  2. Достает кишечник из брюшной полости.
  3. Находит инородное тело.
  4. Рассекает тонкую кишку в области расположения постороннего предмета.
  5. Извлекает его.
  6. Зашивает разрез.
  7. Укладывает кишечник в брюшину.
  8. Накладывает швы.

Когда на кишечной стенке есть признаки некроза тканей, значительные повреждения инородным телом, ветеринарный хирург иссекает по кругу пораженную области. Соединяет оставшиеся части кишки, сшивает их.

До полного выхода из наркоза животное желательно оставить в клинике, под контролем анестезиолога. Затем питомицу можно забирать домой для дальнейшего лечения.

Восстановление после операции

В первые сутки после возвращения из клиники у кота могут наблюдаться последствия анестезии6 интоксикация, галлюцинации, раскоординированность движений и другие. Питомцу надо обеспечить полный покой. Разместить на теплой подстилке на полу, чтобы он не травмировался при попытке спрыгнуть с дивана или кресла.

В день проведения операции не желательно оставлять кошку одну в квартире. Если владельцы не могут пропустить работу, пушистую пациентку лучше закрыть в переноске. Животное надо беречь от сквозняков. Соблюдать чистоту в помещении, где содержится питомец после операции.

На кота сразу надо надеть специальную попонку (либо елизаветинский воротник), чтобы предотвратить разлизывание, разгрызание послеоперационных швов.

В первые трое суток после энтеротомии кошке запрещено есть и пить. Физиологическое питание может спровоцировать расхождение швов, кишечное воспаление. Питомице назначают инфузионную терапию. Вводят витаминные комплексы, буферные, питательные растворы. Затем питомца допустимо переводить на естественное питание. Важно соблюдать диету, рекомендованную ветеринарным врачом. Кормить кошку надо дробно, небольшими порциями. Лучше покупать специальные паштеты для выздоравливающих животных. Они легко усваиваются, сдержат все необходимые вещества для скорейшего восстановления организма.

Послеоперационные ранки надо регулярно обрабатывать антисептическими растворами, рекомендованными хирургом. Швы снимают примерно на 10-14 день после оперативного вмешательства. После этого питомице еще три дня стоит носить попонку. Реабилитация должна проходить под постоянным ветеринарным контролем. Важно приносить питомца на регулярные осмотры к хирургу. Врач оценит эффективность проводимого лечения, сможет выявить осложнения на ранней стадии, купировать их развитие.

Преимущества обращения в ветклинику «Хвостатая помощь»

Непроходимость кишечника — крайне опасное состояние. При подозрении на проглатывание животным инородного предмета нельзя заниматься самолечением. Клизмы, попытки удаления чужеродного объекта приводят к опасным осложнениям, гибели питомца. Чем раньше доставить пушистого пациента к врачу, тем больше шансов на его полное восстановление.

Врачи ветклиники «Хвостатая помощь» оперативно проведут диагностику, энтеротомию с использованием современного оборудования. Максимально комфортно, безопасно для кошки. Высококвалифицированные специалисты обеспечат сопровождение пострадавшего животного от поступления в клинику до полного выздоровления. Всегда проконсультируют владельцев по любым вопросам, возникшим в процессе лечения и реабилитации животного.

Автор: Водолазский Руслан Евгеньевич

8 лет
опыт работы
  • Ортопед-травматолог
  • Хирург
Подробнее о Руслане

Цены на услуги хирурга ветеринарной клиники

Приём ()
Процедуры ()
Операции ()
Приём
Первичный прием врача-хирурга
Осмотр питомца хирургом, пальпация (прощупывание), оценка состояния, сбор информации о здоровье, постановка предварительного диагноза и планирование дальнейшего обследования или лечения.
3 500 
Повторный прием врача-хирурга
Повторное обращение в течение в течение полугода после первичного. Включает контроль за состоянием питомца, оценку результатов лечения, консультацию по результатам обследований, корректировку назначений.
3 000 
Процедуры
Зондирование желудка
Введение трубки через пищевод в желудок для удаления токсичных веществ, газов или промывания при отравлениях. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
4 500 
Установка нозогастрального зонда
Установка тонкой трубки через ротовую полость в пищевод или желудок для кормления и введения лекарств, если питомец не может самостоятельно есть.
5 000 
Наложение перевязочного материала
Обработка раны и наложение стерильной повязки для ускорения заживления и защиты от инфекций.
1 500 
Снятие дренажа/дренажей
Аккуратное удаление установленного ранее дренажа с последующей обработкой раны.
пациентам из других клиник
1 000 
нашим пациентам
Бесплатно
Снятие швов
Снятие швов после заживления раны.
пациентам из других клиник
1 000 
нашим пациентам
Бесплатно
Снятие внутривенного / уретрального / центрального катетера / стомы
Удаление медицинских катетеров из вены, мочевого пузыря или полости тела.
пациентам из других клиник
500 
нашим пациентам
Бесплатно
Операции
Операции на ЖКТ
Установка эзофагостомы с учетом латеральной проекции рентгеновского снимка
Формирование искусственного отверстия в пищеводе и выведение трубки для кормления питомца, когда он не может есть самостоятельно. Проводится под контролем рентгена для точности.
7 500 
Гастротомия \ энтеротомия при удалении инородного предмета
Хирургическое вскрытие стенки желудка для удаления инородных тел или содержимого. Может выполняться как без удаления части органа, так и с частичной резекцией. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
кошка
23 000 
собака
27 000 
Хирургическое лечение заворота желудка с гастропексией
Фиксация (подшивание) желудка к брюшной стенке после его разворота, для предотвращения повторного заворота. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
36 000 
Хирургическое лечение заворота желудка с гастропексией и спленэктомией
Фиксация (подшивание) желудка к брюшной стенке после его разворота с одновременным удалением поврежденной селезёнки. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
44 000 
Колонопексия
Фиксация (подшивание) ободочной кишки к брюшной стенке для предотвращения её смещения или заворота. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
15 000 
Сегментарная резекция желудка
без учета стоимости анестезии и стационара. Удаление части стенки желудка с формированием новой стенки
32 000 
Операции на кишечнике
Резекция кишечника с формированием анастомоза
Удаление поврежденного участка кишечника с последующим соединением оставшихся частей. Может быть удалён небольшой сегмент или выполнено более сложное соединение кишечника (анастомоз). Анестезия и стационар не включены в стоимость.
кошки и мелкие породы собак
25 000 
крупные породы собак
32 000 
Резекция прямой кишки с формированием анастомоза
Удаление поврежденного участка прямой кишки с последующим соединением оставшихся частей. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
25 000 
Хирургическое лечение гемабдомена без учета стоимости диагностической лапаротомии
Остановка внутреннего кровотечения в брюшной полости, вызванного разрывом сосудов или органов. Диагностическая лапаротомия не включена в стоимость.
15 000 
Хирургическое лечение перитонита без учета стоимости диагностической лапаротомии
Удаление гноя и промывание брюшной полости при воспалении брюшины (перитоните). Диагностическая лапаротомия не включена в стоимость.
15 000 
Операции на брюшной полости
Хирургическое лечение спаечной болезни (синехиотомия) - без учета диагностической лапаротомии
Удаление спаек – тонких пленок, которые склеивают органы в брюшной полости после воспалений, травм или операций. Анестезия и стационар не включены.
1 категория
5 000 
2 категория
10 000 
Диагностическая лапаротомия
Разрез брюшной стенки, чтобы осмотреть внутренние органы и выяснить причину проблемы, например, кровотечения, новообразования или заворота кишок. Анестезия и стационар не включены.
кошки\мелкие породы собак
18 000 
средние и крупные собаки
22 000 

Оставьте заявку на сайте и получите скидку 10%

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Перезвоним в
течение 10 минут!

Наши врачи-хирурги:

Кандидат наук
8 ЛЕТопыта
Баттарай Бишал
Невролог, нейрохирург, врач диагностики МРТ
Подробнее о враче
8 летопыта
Водолазский Руслан
Ортопед-травматолог, хирург
Подробнее о враче
8 летопыта
Носова Любовь
Хирург
Подробнее о враче
5 летопыта
Мороз Анна
Хирург
Подробнее о враче
+7 (495) 165-65-06
г. Москва, ул. Складочная д. 1, стр. 9
Круглосуточно
без выходных

Как до нас добраться

от метро Дмитровская
от метро Дмитровская
14 мин
от метро Савёловская
от метро Савёловская
14 мин
от метро Бутырская
от метро Бутырская
26 мин