Разновидности грыж у кошки и причины их появления
Грыжа — это заболевание, характеризующееся выпячиванием органов и тканей через физиологические или патологически сформированные отверстия. Состояния обычно требуют экстренного оперативного вмешательства. Ветеринарные врачи клиники «Хвостатая помощь» готовы прийти на помощь вашему питомцу в любое время дня и ночи!
В ветеринарной практике принято различать несколько разновидностей грыж в зависимости от локализации, этиологии и патогенеза.
Виды грыж у кошек:
Консервативное лечение возможно только при межпозвоночных и небольших пупочных грыжах. В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство — вправление и ушивание в ходе полостной операции.
Пупочная грыжа чаще всего диагностируется у маленьких котят. Причина ее появления — аномалия пупочного кольца, мешающая ему затянуться, а также повышенное внутрибрюшное давление. Содержимым грыжевого мешка обычно является сальник, но в некоторых случая выпадают и кишечные петли. Грыжа может смещаться от пупка по поверхности брюшной (реже — и грудной) полости. В некоторых случая она исчезает сама, поэтому при небольших размерах целесообразна выжидательная тактика (по крайней мере до 6-месячного возраста) и ношение эластичной, но достаточно тугой повязки.
Паховая грыжа развивается вследствие врожденной или приобретенной слабости мышц брюшины. К возможным причинам также относятся механические травмы. В грыжевой мешок могут выпадать сальник, участки кишечника, мочевой пузырь и матка.
Промежностная грыжа локализуется в подхвостовой области и чаще всего выявляется у пожилых кошек. Патология обусловлена возрастным ослаблением и растяжением пахового кольца. Вероятность такой грыжи возрастает при аденоме простаты у котов, запорах на фоне неправильного питания и ожирении.
Абдоминальная (грыжа брюшной стенки) обычно формируется после сильной тупой травмы. Объем грыжевого мешка и его содержимое могут быть самыми разными. Данный вид патологии представляет особую опасность, т. к. может сопровождаться повреждением ряда органов и приводить к острому воспалению брюшины (перитониту).
Диафрагмальная грыжа тоже обычно появляется в результате механических травм, в частности — после падения кошки с высоты. При сильном ударе целостность диафрагмы нарушается, и органы брюшной полости смещаются в грудную. Одним из вариантов этого патологического состояния является хиатальная грыжа — перемещение части желудка в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы.
Межпозвонковая грыжа — это выпячивание ядра межпозвонкового диска через трещины хрящевого фибринозного кольца. Этот достаточно редкий для кошек вид патологии отличается спонтанностью развития. Он, как правило, обусловлен возрастными изменениями, погрешностями в питании и нарушением обмена веществ.
Признаки грыжи у кошек
Клиническая симптоматика варьирует в зависимости от расположения и величины грыжевого мешка. При формировании грыжи в брюшной полости можно заметить и прощупать выпячивание. Особую опасность представляет ущемление, т. к. оно может привести к некрозу тканей грыжевого мешка.
Симптомы ущемления грыжи:
По поведению животного заметно, что оно испытывает боль. При промежностной грыже обычно появляются проблемы с опорожнением кишечника.
Диафрагмальная грыжа не сопровождается визуально заметными выпячиваниями, но сдавление легких приводит к дыхательной недостаточности и гипоксии. У кота наблюдаются одышка, а слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.
Межпозвонковые грыжи прощупать невозможно. Характерными признаками являются скованность движений, снижение активности и изменение походки кота.
В тяжелых случаях они приводят к сдавливанию нервных корешков и спинного мозга. Это сопровождается дисфункцией (слабостью) передних или задних конечностей. Не исключен даже полный паралич.
Диагностика и лечение грыжи у кошек
Диагностика в первую очередь предполагает внешний осмотр и пальпация. Промежностная, паховая и пупочная определяются визуально, а пальпацию ветеринарный врач проводит для подтверждения/исключения ущемления.
Диафрагмальная, абдоминальная и межпозвонковая требуют аппаратной диагностики. Для визуализации патологии в клинике «Хвостатая помощь» используются ультразвуковое сканирование, рентгенологическое исследование и магнитно-резонансная томография.
Если определяется незначительное выпячивание и выпадает лишь фрагмент сальника, лечение не требуется. Животному нужен периодический осмотр для исключения прогрессирования патологического процесса.
При значительных размерах грыжи и вероятности ущемления требуется помощь хирурга. Вмешательство проводится только под общей анестезией (наркозом). В ходе операции по удалению грыжи у кота вправляют содержимое грыжевого мешка и проводят герниопластику — ушивание кольца. Если на фоне ущемления развился некроз тканей, показано иссечение нежизнеспособных тканей.
Если при межпозвонковой грыже есть признаки защемления нервов или спинного мозга, нужны радикальные методы лечения — вскрытие позвоночного канала для декомпрессии или удаление всего межпозвоночного диска.
Послеоперационный уход
После операции по удалению грыжи кошкам необходима антисептическая обработка раны вплоть до снятия швов. Если питомец облизывает рану, то во избежание инфекционных осложнений на него лучше надеть специальный воротник. Стерильную повязку нужно менять ежедневно. Швы снимают через 10-14 дней.
Кошкам после вправления грыжи может быть показано ношение специального бандажа. Им также назначаются лекарственные препараты, стимулирующие регенерацию тканей, т. е. рубцевание операционной раны.
Преимущества обращения в ветклинику «Хвостатая помощь»
В нашем ветеринарном центре практикуют опытные врачи, способные оказать квалифицированную помощь даже в самых тяжелых случаях. В клинике «Хвостатая помощь» установлено импортное диагностическое оборудование экспертного класса, исключающее вероятность ошибки.
У нас вполне доступные и строго фиксированные цены на все виды услуг. Оплатить лечение своего четвероногого питомца в состоянии даже человек с очень скромными доходами. Мы не навязываем ненужных процедур, но делаем все необходимое для сохранения жизни и здоровья ваших любимцев.
В центре «Хвостатая помощь» есть собственная лаборатория, что позволяет получить результаты анализов в течение 1-2 часов. Узнать расценки и записаться на прием вы можете по телефону или на стартовой странице нашего сайта.
При обнаружении гиперемии (покраснения) кожи, припухлости или выделений из раны нужно незамедлительно отвезти кошку в клинику для осмотра.