Причины развития пиометры у собак
Пиометра у собак — воспаление матки, при котором в полости органа скапливаются гнойные выделения. Заболевание преимущественно возникает у нестерилизованных собак среднего и старшего возраста, хотя и молодые суки от него не застрахованы. Основные причины патологии — гормональные нарушения и бактериальная инфекция.
Пиометра у собак развивается при гормональных изменениях и бактериальных инфекциях.
К основным провоцирующим факторам относят:
Существует генетическая предрасположенность к заболеванию — у представителей некоторых пород риск возникновения пиометры составляет 50%.
Виды пиометры у собак
Выделяют две формы гнойного воспаления матки — открытую и закрытую.
При открытой или внешней пиометре шейка матки открыта, поэтому гнойные выделения вытекают наружу. Такая форма заболевания считается более легкой, поскольку гной не накапливается, лучше поддается лечению, но без правильной и своевременной терапии приводит к обезвоживанию и дисфункции почек.
При закрытой или внутренней пиометры шейка матки закрыта, поэтому гной скапливается внутри. Патологическое содержимое может проникнуть в системный кровоток, что приведет к развитию сепсиса. Матка, переполненная гноем, может разорваться, что чревато перитонитом. Заболевание отличается более агрессивным течением, без экстренного оперативного вмешательства вероятность летального исхода — 50%.
Пиометра культи — редкая разновидность патологии. Возникает у стерилизованных собак, если после операции остается фрагмент матки или яичников.
Симптомы пиометры у собак
Симптомы пиометры у собаки зависят от формы и степени тяжести патологического состояния.
Признаки открытой формы:
- гнойные или кровянистые влагалищные выделения с неприятным запахом;
- повышенная жажда, учащенное мочеиспускание;
- слабость, апатия, вялость.
При закрытой форме наблюдается вздутие живота из-за скопления гноя в матке, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела.
При любой форме патологии собака теряет аппетит, отказывается от еды, резко теряет вес, пьет много воды. У йорка, чихуахуа, других собак мелких пород клинические проявления чаще всего более выражены из-за анатомических особенностей.
Диагностика пиометры у собак
При подозрении на пиометру нельзя заниматься самолечением, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
Для диагностики пиометры у собак проводят комплексное обследование:
Дополнительно проводят бакпосев мазка для выявления чувствительности патогенов к антибиотикам для составления эффективной схемы лечения.
Лечение пиометры у собак
Для лечения пиометры у собак применяют консервативные и хирургические методы. Медикаментозная терапия возможна только при начальной стадии болезни. Ветеринарный врач назначает антибиотики, препараты для стимуляции сокращения матки выхода гноя, гормональные средства. После консервативного лечения сохраняется риск рецидива, особенно если причина болезни не устранена.
Хирургическое вмешательство по удалению матки и яичников — наиболее эффективный и безопасный метод лечения пиометры. Преимущества — полное устранения источника инфекции, исключение рецидива, операция длится не более 40-60 минут.
Основные этапы операции:
- Предоперационная подготовка и обследование. Внутривенное введение растворов для устранения обезвоживания, восстановления баланса электролитов, проведение антибактериальной терапии для устранения инфекции.
- Удаление матки и яичников. Операция сложнее обычной стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору клиники и специалиста.
- Рекомендации ветеринарного хирурга о правилах послеоперационного ухода.
Прогноз зависит от формы пиометры и времени начала терапии. При своевременном обращении к врачу и правильном проведении операции вероятность благоприятного прогноза — 90–95%.
Осложнения
Пиометра у собак — опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу.
Распространенные осложнения пиометры:
- Перитонит. При разрыве стенки матки гной попадает в брюшную полость. Опасное состояние, требуется экстренная помощь ветеринарного врача.
- Сепсис. Инфекция распространяется по кровотоку и вызывает заражение всего организма.
- Септический шок — чрезмерное поступление токсинов в кровь.
- Острая почечная недостаточность. Развивается на фоне сильной интоксикации, обезвоживания, что приводит к дисфункции почек.
- Воспаление мочевыделительных путей — цистит, пиелонефрит.
После операции по удалению пиометры у собак могут возникнуть осложнения в виде скопления жидкости под кожей и реакция на шовный материал. Для жизни питомца такие последствия неопасны. Потенциально опасные осложнения — расхождение швов, инфицирование раны, кровотечение из сосудов яичников или матки, но вероятность их развития менее 1%.
Послеоперационный уход
Послеоперационный уход за собакой после удаления пиометры заключается в строгом соблюдении рекомендаций ветеринарного врача. Восстановление питомца зависит от тяжести заболевания, возраста и состояния иммунитета животного, наличия осложнений и других заболеваний.
Основные аспекты послеоперационного ухода:
- Защита шва. На собаку нужно надеть защитную попону, чтобы она не могла разлизать шов или испачкать его. Иногда используют специальный защитный пластырь.
- Обработка шва. Раневую поверхность нужно осматривать осматривают дважды в сутки, обрабатывать антисептическим средством без спирта. При необходимости врач может назначить противомикробную мазь.
- Кормление возобновляют через сутки после выхода из наркоза при удовлетворительном самочувствии животного. Первые порции должны быть жидкими.
- Первые 5 дней под собаку нужно подстилать клеенку или одноразовые пеленки, менять по мере намокания. При успешном заживлении шва разрешаются непродолжительные прогулки на поводке, без активных физических нагрузок.
- Швы снимает ветеринарный врач через 10–12 дней.
Важно следить за самочувствием питомца, при ухудшении самочувствия сразу обратиться к ветеринарному врачу.
Профилактика пиометры у собак
Стерилизация до первой течки — единственный надежный способ профилактики пиометры у собак. Операцию рекомендуется проводить в молодом возрасте.
Другие меры профилактики:
- Регулярные ветеринарные осмотры. Позволяют выявить на ранних стадиях нарушения в работе органов репродуктивной системы. Профилактические осмотры животного, в том числе для профилактики пиометры, рекомендуется проводить не реже, чем раз в год. Особенно важны регулярные визиты к ветеринарному врачу в период течки или менопаузы.
- Избегать гормональных препаратов для подавления течки, которые увеличивают риск пиометры.
- Необходимо обеспечить собаке полноценное питание и регулярные физические нагрузки.
- Наблюдение за беременностью и послеродовым периодом.
Подробно о методах профилактики пиометры расскажет врач на плановом осмотре.
Преимущества обращения в ветклинику «Хвостатая помощь»
В ветеринарной клинике «Хвостатая помощь» операции проводят только опытные врачи-хирурги, прошедшие всю необходимую подготовку. Мы оснащены новейшим оборудованием, используем качественные расходные материалы и безопасные препараты, что позволяют максимально снизить частоту развития осложнений.
Стационарное лечение в нашей клинике проходит без стресса для животных и их владельцев. В палатах чисто и уютно, питомец находиться под постоянным наблюдением специалистов. Весь персонал бережно и с любовью относится к каждому пациенту.
Узнать всю необходимую информацию, записаться на прием вы можете по телефону или через форму для обратной связи на сайте.