Работаем круглосуточно и без выходных

Удаление грыжи у собаки

Удалением грыж у собак занимается ветеринарный хирург. У нас работают хирурги с опытом работы от 8 лет.

Какие бывают грыжи у собак?

Грыжа — выпячивание внутреннего органа из одной полости в другую или наружу через естественные отверстия. Без своевременной ветеринарной помощи у собаки могут развиться осложнения: перитонит — воспаление брюшины, некроз (омертвение) тканей, сепсис (заражение крови). Попытки самостоятельного вправления угрожают защемлением органа, поэтому при подозрении на грыжу у собаки всегда необходима консультация ветеринара.

По происхождению грыжи разделяют на врожденные, формирующиеся внутриутробно, и приобретенные, развившиеся в течение жизни в результате травм, после операций или осложненного течения родов.

По разновидности грыжи бывают - ущемленные и не ущемленные. Ущемленные грыжи требуют безотлагательного хирургического вмешательства - так как может быть выпадение петель кишечника - органов, и грыжевое кольцо оказывает компрессию, из-за чего развивается ишемия и впоследствии некроз.

По локализации грыжи у собак различают:

  • пупочную, представляющую собой выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо;
  • паховую, то есть выход внутренних органов в подкожно-жировую клетчатку через паховый канал;
  • промежностную — выпячивание брюшины между анусом и половыми органами;
  • диафрагмальную — выход внутренних органов из брюшной полости в грудную через диафрагму;
  • перикардиально-перитониальную — патологическое соединение брюшной полости с перикардом.

Диагностика и лечение

При осмотре ветеринарный врач узнает, когда появилось выпячивание, как хозяин пробовал помочь собаке, пальпирует (ощупывает) место предполагаемой грыжи. Для подтверждения диагноза проводятся инструментальные исследования:

  • рентгенография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томографии;
  • миелография.

При малых размерах образования возможно спонтанное излечение при соблюдении правил ухода за животным.

Лечение грыж у собак производится консервативными и хирургическими методами. К первым относят наложение пластыря, бандажа или повязки, вправление, назначение фармакотерапии для снятия боли и ускорения образования рубца.

Единственным радикальным способом лечения любой грыжи является хирургическое вмешательство. Применяется более 20 способов выполнения операций, их выбор производят с учетом вида грыжи (вправимая или невправимая) и размера грыжевого канала.

Операции по удалению грыж

Удаление грыжи у собак выполняется под наркозом в 4 этапа:

  1. отделение грыжевого мешка;
  2. ликвидация образования;
  3. закрытие мешка;
  4. ушивание раны.

В зависимости от локализации грыжи в хирургии используются различные техники операций:

  • паховая. Причинами патологии считаются повышение внутрибрюшного давления и чрезмерные нагрузки. Врач возвращает выпавшие внутренние органы в брюшную полость, а при их ущемлении удаляет некротизированные участки. Далее ветеринар закрывает грыжевое отверстие и накладывает швы;
  • пупочная. Грыжа формируется в результате повышения внутрибрюшного давления, при чрезмерных нагрузках или метеоризме. Содержимое мешка представлено сальником или петлями кишечника. При малых размерах образования операция выполняется с косметической целью, а при ущемлении — по экстренным показаниям;
  • диафрагмальная. Грыжевой мешок сдавливает грудную клетку и сердце, поэтому пластика жизненно необходима. Без операции из-за выраженного спаечного процесса вернуть органы брюшной полости обратно невозможно;
  • перикардиальная. Образование располагается вблизи околосердечной сумки. Без оперативного вмешательства патология приводит к формированию тяжелой сердечной недостаточности, проявляющейся одышкой и отеками;
  • промежностная. Грыжа обнаруживается у кобелей в промежутке между прямой кишкой и основанием хвоста, а у сук — сбоку от ануса и влагалища. Грыжевыми воротами при этом служат тазовые выпячивания брюшины. Содержимое может быть представлено мочевым пузырем, маткой, петлями кишечника или сальником. При больших размерах образования питомец начинает хромать. Без хирургического вмешательства возможно ущемление грыжи с развитием острой задержки мочи, разрывом стенки матки или некрозом кишечника.

Уход за собакой после операции

Качество послеоперационного периода у животных, перенесших грыжесечение, зависит от предоперационной подготовки, объема и травматичности вмешательства. С учетом состояния животного могут назначаться обезболивающие средства, антибиотики, сульфаниламидные препараты. После оперативного лечения ветеринар подбирает план терапии для предупреждения интоксикации, обезвоживания организма, определяет режим питания и рекомендует корм.

Для исключения рецидива требуется ограничивать физическую нагрузку собаки в течение 3 месяцев после операции, однако, движение должно оставаться в жизни любимца — прогулки шагом предупреждают осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Специалист снимает швы на 10 сутки, до этого времени хозяину питомца необходимо осматривать раневую поверхность на наличие покраснения, серозного и гнойного отделяемого, регулярно менять повязки, чтобы заживление происходило в чистых условиях.

Преимущества обращения в ветклинику «Хвостатая помощь»

Обращаясь в ветеринарную клинику «Хвостатая помощь», хозяин собаки может не переживать о состоянии своего питомца. Опытные ветеринары проводят удаление грыж любого размера и расположения, используя современные хирургические протоколы. Специалисты оказывают помощь круглосуточно даже в праздничные и выходные дни. В клинике оборудован собственный стационар, выполняются лабораторные и инструментальные обследования, что позволяет быстро диагностировать состояние животного, при необходимости провести экстренные реанимационные мероприятия или операцию. Ветеринары с любовью и заботой относятся к каждому пациенту. Цены на услуги фиксированы, а итоговая стоимость лечения озвучивается при первом посещении.

Автор: Водолазский Руслан Евгеньевич

8 лет
опыт работы
  • Ортопед-травматолог
  • Хирург
Подробнее о Руслане

Цены на услуги хирурга ветеринарной клиники

Приём ()
Процедуры ()
Операции ()
Приём
Первичный прием врача-хирурга
Осмотр питомца хирургом, пальпация (прощупывание), оценка состояния, сбор информации о здоровье, постановка предварительного диагноза и планирование дальнейшего обследования или лечения.
3 500 
Повторный прием врача-хирурга
Повторное обращение в течение в течение полугода после первичного. Включает контроль за состоянием питомца, оценку результатов лечения, консультацию по результатам обследований, корректировку назначений.
3 000 
Процедуры
Зондирование желудка
Введение трубки через пищевод в желудок для удаления токсичных веществ, газов или промывания при отравлениях. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
4 500 
Установка нозогастрального зонда
Установка тонкой трубки через ротовую полость в пищевод или желудок для кормления и введения лекарств, если питомец не может самостоятельно есть.
5 000 
Наложение перевязочного материала
Обработка раны и наложение стерильной повязки для ускорения заживления и защиты от инфекций.
1 500 
Снятие дренажа/дренажей
Аккуратное удаление установленного ранее дренажа с последующей обработкой раны.
пациентам из других клиник
1 000 
нашим пациентам
Бесплатно
Снятие швов
Снятие швов после заживления раны.
пациентам из других клиник
1 000 
нашим пациентам
Бесплатно
Снятие внутривенного / уретрального / центрального катетера / стомы
Удаление медицинских катетеров из вены, мочевого пузыря или полости тела.
пациентам из других клиник
500 
нашим пациентам
Бесплатно
Операции
Удаление грыж
Герниопластика диафрагмальной грыжи
Устранение дефекта диафрагмы . Анестезия и стационар не включены в стоимость.
32 000 
Герниопластика пупочной грыжи ущемленная \ неущемленная
Закрытие дефекта в области пупка. Анестезия и стационар не включены в стоимость.
неущемленная
8 000 
ущемлённая
12 000 
Герниопластика паховой грыжи
Устранение грыжи, возникшей в области паховых колец . Анестезия и стационар не включены в стоимость.
16 000 

Оставьте заявку на сайте и получите скидку 10%

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Перезвоним в
течение 10 минут!

Наши врачи-хирурги:

Кандидат наук
8 ЛЕТопыта
Баттарай Бишал
Невролог, нейрохирург, врач диагностики МРТ
Подробнее о враче
8 летопыта
Водолазский Руслан
Ортопед-травматолог, хирург
Подробнее о враче
8 летопыта
Носова Любовь
Хирург
Подробнее о враче
5 летопыта
Мороз Анна
Хирург
Подробнее о враче
+7 (495) 165-65-06
г. Москва, ул. Складочная д. 1, стр. 9
Круглосуточно
без выходных

Как до нас добраться

от метро Дмитровская
от метро Дмитровская
14 мин
от метро Савёловская
от метро Савёловская
14 мин
от метро Бутырская
от метро Бутырская
26 мин