Причины закупорки уретры у кобелей
Уретростомия у собак — это оперативное вмешательство, необходимое при закупорке уретры (мочеиспускательного канала). Относится к жизнеугрожающей патологии, которая из-за анатомических особенностей чаще встречается у кобелей, чем у сук. Узкий и длинный мочеиспускательный канал самцов более подвержен обструкции.
Уролитиаз (мочекаменная болезнь) — наиболее распространенная причина закупорки уретры. Минеральные соли, находящиеся в составе мочи, провоцируют формирование конкрементов, могут мигрировать в уретру, вызывая обструкцию.
Факторы, предрасполагающие к уролитиазу:
Закупорку уретры вызывают стриктуры — сужение мочеиспускательного канала. Оно появляется после травм костей таза, воспалительных процессов или хирургических вмешательств. Также к провоцирующим факторам относят опухоли (доброкачественные или злокачественные) в уретре или окружающих тканях, сдавливающие мочеиспускательный канал.
Показания к уретростомии у собак
Уретростомия — это хирургическое вмешательство, при котором делают максимально широкое расшивание слизистой уретры к коже с формированием нового сфинктера для легкого беспрепятственного оттока мочи при выраженных обструкциях, стриктурах, н/о уретры и т.д.
Основные показания к уретростомии:
Проведение уретростомии
Уретростомия — это серьезное хирургическое вмешательство, требующее проведения тщательной подготовки питомца. Она включает в себя диагностику, стабилизацию состояния животного, очищение операционного поля. Общая анестезия сохраняет неподвижность собаки и предупреждает появление болезненных ощущений. Врач делает разрез в области мошонки или промежности для получения доступа к уретре и формирует постоянное отверстие (стому).
Специалисты клиники отдают предпочтение новым малоинвазивным методикам, которые не сопровождаются выраженной кровопотерей и повреждением тканей. Питомцы легко переносят оперативное вмешательство и достаточно быстро возвращаются к привычной активности при соблюдении всех рекомендаций лечащего ветврача.
Послеоперационный период
После уретростомии врач назначает анальгетики для устранения послеоперационной боли и дискомфорта. Рекомендуется ограничить физическую активность животного на 5-7 дней. Запрещены активные прыжки, бег, подъем на возвышенности. Допускаются спокойные прогулки на поводке и с защитной попоной.
Необходимо внимательно наблюдать за мочеиспусканием собаки, особенно в раннем восстановительном периоде. При появлении крови в моче или других отклонений от нормы рекомендуется сразу обращаться к ветеринарному врачу. Рану регулярно обрабатывают антисептиками. Они предупреждают размножение болезнетворных микроорганизмов и появление инфекционно-воспалительных осложнений. Рекомендуется после операции в раннем восстановительном периоде носить специальный защитный воротник и попону. Подобные приспособления предотвращают разлизывание раны животным и появление сопутствующих осложнений.
Ветеринар назначает диету, направленную на предотвращение появления камней в мочевом пузыре. Лучше перевести животное на специализированный корм с лечебными свойствами.
Преимущества обращения в ветеринарную клинику «Хвостатая помощь»
В ветеринарной клинике «Хвостатая помощь» можно провести диагностику и лечение заболеваний мочевыделительной системы у собак. Оперирующие хирурги имеют подтвержденную квалификацию и опыт проведения уретростомию и других сложных хирургических вмешательств.
Клиника оснащена современным диагностическим и хирургическим оборудованием. Специалисты после операции устанавливают наблюдение за животными, что позволяет своевременно выявлять и устранять возможные осложнения.