Фибросаркома у кошки – причины, признаки, диагностика и лечение
- Стационарное
лечение - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Причины фибросаркомы у кошек
Фибросаркома является одним из видов опухоли мягких тканей. Эта злокачественная опухоль возникает из клеток кожи фибробластов и у кошек встречается чаще других опухолей (до 71,3%). Она обычно очень агрессивна, быстро растёт, часто даёт рецидивы после лечения. Опухолевые клетки распространяются по подкожной жировой клетчатке далеко за пределы видимой опухоли и приводят к метастазам в лёгкие, кости, другие органы и ткани.
Этиология появления фибросаркомы у кошек изучена ещё недостаточно. Выделяют несколько причин появления новообразований:
- Инъекции. Прививки считаются основной причиной возникновения опухоли, особенно вакцины от лейкемии кошек и от бешенства, которые содержат алюминий. Иногда узел появляется после введения других лекарств: антибиотиков, кортикостероидов, инсулина и др. В результате длительной воспалительной реакции в месте инъекции происходит злокачественная трансформация фибробластов.
- Вирусы. Ретровирусы лейкемии (FelV) и саркомы(FeSV) вызывают мутации в генах, ответственных за деление клеток. Фибробласты начинают бесконтрольно делиться и разрастаться.
- Генетическая предрасположенность. Некоторые породы кошек более подвержены этому заболеванию, чем другие.
Поствакцинальные новообразования встречаются у кошек любого возраста. Опухоли, связанные с вирусами и другими причинами, развиваются у взрослых животных после 8-10 лет.
Симптомы фибросаркомы у кошек
Владельцы часто обнаруживают опухоль, когда гладят животное. Фибросаркома ощущается как плотный бугристый малоподвижный узел под кожей размером от 0,5 до 15 см. Особенно агрессивно растёт поствакцинальная саркома, её размер увеличивается вдвое в среднем за 9 дней. Над ней выпадает шерсть, кожа изъязвляется.
В месте укола появляется, как правило, одиночный постинъекционный узел. Если заболевание спровоцировано вирусом, то прощупывается несколько узлов. Обычные места появления: холка, по бокам грудной клетки и живота, реже на конечностях, в области паховой складки, в ротовой полости, возле глаз.
Проконсультируйте питомца у ветеринара, если:
- Вы нащупали уплотнение больше 1 см в диаметре;
- В месте введения вакцины припухлость сохраняется более 3-х месяцев;
- Через месяц после вакцинации узел начал быстро расти;
- Изменилось поведение животного — худеет, отказывается от еды, появились вялость, тошнота, рвота.
Опухоль непросто заметить на начальных этапах, особенно если кот пушистый. Поэтому необходимо гладить питомца, осматривать, когда купаете и расчёсываете. Для успешного выздоровления животного необходимо как можно раньше показать животное специалисту, провести диагностику, лечение, радикальную операцию.
Диагностика фибросаркомы у кошек
Для опытного ветеринара-онколога диагностика фибросаркомы у кошки не представляет сложности благодаря характерным симптомам, месту образования, скорости развития. Но, чтобы установить точный диагноз, разработать правильную стратегию лечения, необходимо провести дополнительные исследования.
Биопсия
В первую очередь проводится тонкоигольная аспирационная биопсия или пункционная биопсия, чтобы определить, злокачественная эта опухоль или нет. От этого зависит объём операции. Через тонкую иглу из образования аспирируют клетки ткани. Затем полученные частицы исследуют под микроскопом и с помощью метода иммуногистохимии. При пункционной биопсии игла более толстая, образец ткани для гистологического исследования больше и точность диагностики выше. Если находят специфические раковые клетки, обязательно проводят радикальную резекцию фибросаркомы.
Рентген грудной клетки
Для выявления метастазов в других органах проводят рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости.
Ультразвуковое исследование
УЗИ показывает размеры и развитие опухоли, помогает исключить кисту или абсцесс, если внутри образования нет жидкости.
КТ, МРТ
Если узел малоподвижный, может понадобится КТ или МРТ, чтобы определить, насколько глубоко произошло прорастание в ткани, составить план операции.
Исследование на ретровирусы
Проводят анализы крови на ретровирусы FeLV и FeIV, чтобы выявить заражение лейкозом кошек.
Анализы крови и мочи
Общий и биохимический анализы крови, ОАМ покажут, насколько нарушено состояние животного и как эффективно подготовить его к операции, чтобы она прошла благополучно.
Лечение фибросаркомы у кошек
Терапия во многом зависит от вида образования, от стадии развития, от того, насколько сильно запущен процесс. Ветеринары используют несколько вариантов лечения фибросарком, часто в комбинации.
Операция
Резекцию фибросаркомы проводят высококвалифицированные хирурги-ветеринары. Операция проходит под общим наркозом. Важно удалить образование полностью и при этом избежать повреждения жизненно важных органов. Обычно иссекают узел + 3 см тканей вокруг. Если опухоль проникла в глубокие ткани, много спаек, то операция становится более сложной и травматичной.
После резекции опухоли обязательно проводят биопсию тканей, чтобы определить прогноз и схему дальнейшего лечения. В случае метастазирования требуется дополнительное лечение и диагностика.
Лучевая терапия
Высокоэнергетическое излучение разрушает ДНК раковых клеток, уменьшает размер опухоли. При невозможности полного удаления узлов, радиационную терапию обычно применяют до и после операции. Это повышает шансы на выздоровление, снижает риск рецидива. Чаще применяется при инъекционных опухолях.
Химиотерапия
При проведении химиотерапии применяют препараты, которые повреждают ДНК опухолевых клеток, подавляют их рост и размножение. Химиопрепараты используют в комплексе с другими методами (хирургией, облучением) и как паллиативную помощь при неоперабельных состояниях. В качестве единственного метода лечения фибросаркомы химиотерапия малоэффективна.
Новые методы лечения
Учёные ищут новые способы терапии фибросаркомы: иммунотерапия, современные противоопухолевые препараты, разработки генной инженерии.
На последней стадии болезни, на грани жизни и смерти, выбор схемы лечения весьма сложен, особенно когда животное очень ослаблено. Часто требование владельцев удалить опухоль нецелесообразно, и главная задача ветеринара — облегчить страдания питомца, даже если это означает принятие решения об усыплении.
Прогноз при фибросаркоме
Прогноз при фибросаркоме более благоприятный, чем при других опухолях кожи. Так, если выживаемость при плоскоклеточном раке кожи составляет 10% в течение года, то при своевременном качественном лечении фибросаркомы выживает 45-50% кошек в течение 3 лет.
На прогноз влияет множество факторов:
- локализация;
- результаты гистологического исследования тканей;
- количество метастазов в окружающие органы и ткани;
- возраст, общее состояние животного;
- объём операции;
- как кошка перенесла хирургическое вмешательство, как прошёл послеоперационный период;
- были ли рецидивы;
- какой комплекс лечебных мероприятий назначен.
Но есть важная закономерность. Чем раньше кошку покажут ветеринару, чем меньше узел на момент обращения, тем легче его удалить, тем меньше риск метастазов и повторного развития рака после операции.
Преимущества ветклиники «Хвостатая помощь»
Основные преимущества нашей клиники:
- Опытные ветеринары. В нашей клинике работают квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в диагностике и лечении фибросаркомы у кошек. Они знают, как эффективно решать проблемы, связанные с этим заболеванием.
- Современное оборудование. Мы оснащены современным оборудованием для точной диагностики и эффективной терапии опухолей.
- Комплексное лечение. Специалисты нашей ветклиники применяют комплексное лечение фибросаркомы: хирургическое удаление и дополнительные методы, такие как химиотерапия или лучевая терапия, если это необходимо.
- Индивидуальный подход. Каждая кошка уникальна, поэтому мы предоставляем индивидуальный подход к каждому случаю с учётом особенностей заболевания и состояния животного. При необходимости, клиника предоставляет стационарную помощь и уход.
- Поддержка и забота. «Хвостатая помощь» предоставляет не только качественное медицинское обслуживание, но и поддержку как для кота, так и для его владельца. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы, помочь в любой ситуации. А регулярные профилактические осмотры вашего питомца помогут сохранить здоровье.
- Положительные отзывы о ветклинике «Хвостатая помощь» и благодарности владельцев кошек, которым мы помогли в сложный период, подтверждают высокий уровень нашей работы.
При первых проявлениях заболевания запишитесь на приём к ветеринару в нашу клинику.