Работаем круглосуточно и без выходных

Лимфома у кошки – причины, признаки, диагностика и лечение

Диагностикой и лечением лимфомы у кошек занимается ветеринар-онколог. У нас работают онкологи с опытом работы от 10 лет.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
  • Стационарное
    лечение
  • Полный
    спектр услуг
  • Лицензированные
    специалисты

Причины лимфомы у кошек

Лимфома у кошек представляет собой злокачественное новообразование в лимфатических узлах, которые объединяются мелкими сосудами. Основная опухоль находится в одной части тела, а атипичные клетки проникают в другие органы. Это заболевание диагностируется у большинства кошек с онкологическими процессами. Чтобы вовремя начать лечение вашего питомца, запишитесь на прием в нашу ветклинику.

Точные причины формирования лимфом у кошек не установлены. Но большая часть онкологических процессов у домашних питомцев – сочетание нескольких негативных факторов. Это приводит к нарушению процесса деления клеток и со временем они разрастаются в виде опухоли.

Ветеринары-онкологи выделяют следующие факторы риска лимфомы у хвостатых питомцев:

  • проникновение в организм канцерогенов;
  • резкое ухудшение работы иммунной системы (вирусы, действующие на животных);
  • ухудшение общего состояния здоровья из-за плохого кормления, условий содержания или сильного испуга.

У 60% кошек до 3 лет лимфома вызвана вирусом иммунодефицита или лейкоза кошек. Эта связь доказана многочисленными исследованиями. А при локализации опухоли в желудочно-кишечном тракте более 70% патологий формируются при курении в доме. Шерсть кошек адсорбирует на себе дым, а затем при умывании никотин и другие вещества попадают в кишечник.

Симптомы лимфомы у кошек

Все разновидности лимфом объединяют одинаковые признаки. Среди них отмечают вялость, утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, быструю потерю веса и снижение активности. Кошка отказывается играть, бегать и даже не встречает хозяина. В анализах крови ветеринары обнаруживают уменьшение уровня гемоглобина, изменение содержания лейкоцитов (лейкопения или лейкоцитоз).

В ветеринарии клинические признаки лимфом кошек разделяют по формам опухолей:

  • Медиастинальная (средостенная). Локализуется в области грудной клетки. Она давит на легкие и вызывает скопление жидкости в груди. Питомцы тяжело дышат, не могут быстро бегать из-за нехватки воздуха. Кошки вытягивают шею в попытках облегчить дыхание, что является нетипичной позой для животного.
  • Алиментарная. Поражает пищеварительную систему. Из-за опухоли в кишечнике кошка страдает от поносов, рвоты или запоров. Если образование разрастается более 2-3 см в диаметре, то возникает непроходимость кишечника.
  • Диффузная. Рак затрагивает все лимфатические узлы, а также ее клетки проникают в печень и селезенку.
  • Эпилиотропная. Атипичные клетки разрастаются под кожей. При осмотре врач обнаруживает безболезненные узлы под кожей, которые не причиняют кошке дискомфорта. Иногда можно увидеть облысевшие и покрытые язвами участки кожного покрова.

Лимфомы, развивающиеся в грудной клетки, вызываются вирусной лейкемией кошек. Это опухолевый процесс, которые возникает при заражении вирусом и несет в себе повреждения многих органов животного, в том числе и лимфоузлов.

Грудная локализация встречается все реже и реже. Это стало возможным благодаря вакцинации против вирусной лейкемии, регулярным анализам на FIV, а также изолированию больных питомцев. Самым частым типом таких новообразований становятся лимфомы кишечника.

Диагностика лимфомы у кошек

Задача хозяина кошки – замечать тревожные симптомы у питомца и вовремя отвести его на прием к нашему ветеринару. Чем раньше мы начнем лечение, тем больше шансов продлить жизнь вашему любимцу.

Клиническая картина лимфомы подходит и под другие заболевания и не является определяющей. Поэтому для постановки точного диагноза в нашем ветеринарном центре проводят дополнительные исследования. Комплексная диагностика состоит из следующих методов:

  • внешний осмотр;
  • пальпация лимфоузлов;
  • общий анализ крови, мочи;
  • исследование на цитологию;
  • УЗИ органов грудной клетки или лимфоузлов;
  • КТ и рентген;
  • биопсия.

Метод открытой биопсии позволяет исследовать пораженные ткани детально и определить степень распространения процесса. Ветеринары также проводят гистологический и иммуногистохимический анализ тканей.

Диагностика в нашей клинике позволяет определить стадию заболевания:

  • 1 стадия. Поражается один лимфоузел.
  • 2 стадия. Онкология двух и более лимфатических узлов в одной области.
  • 3 стадия. Поражение лимфоузлов всех органов.
  • 4 стадия. Распространение онкологии на селезенку и печень.
  • 5 стадия. Проникновение атипичных клеток в область красного костного мозга и других жизненно важных органов (глаз, легочная система, нервная система).

При появлении первых признаков нарушений таких, как беспричинный отказ от пищи, общая слабость, увеличение лимфатических узлов, хозяину питомца нужно сразу обратиться к ветеринару. Мы проведем все обследования для постановки точного диагноза. Такой подход позволяет подобрать наиболее эффективный план лечения и улучшить прогнозы.

Лечение лимфомы у кошек

Чтобы предотвратить распространение пораженных клеток на другие органы, при начальных стадиях развития хирурги иссекают лимфоузлы. Если заболевание быстро прогрессирует или переходит в тяжелую стадию, то проводят курс химиотерапии.

Мы проводим самые эффективные схемы химиотерапевтического лечения, в числе которых СНОР и СОР. Они сочетают в себе несколько препаратов иммуносупрессивного и антибластомного типа. Это помогает повысить шансы на быстрое исчезновение опухоли или уменьшение ее в размерах.

Большая часть хвостатых питомцев хорошо переносят такое лечение. Побочные явления в виде рвоты, снижения аппетита и жидкого стула встречаются очень редко. Но химиотерапия – это не только лечение пораженных клеток, но и негативное воздействие на здоровые. Чтобы другие органы кошки были здоровы, важно тщательно наблюдать за ней и ежедневно сдавать анализы крови.

Если при терапии возникают серьезные побочные эффекты, то химиотерапию можно заменить на глюкокортикостероиды.

Хотя полностью устранить опухоль невозможно, можно уменьшить ее в размере и улучшить качество жизни кошки.

Прогноз при лимфоме

Прогноз при лимфоме у кошки зависит от скорости протекания онкологии:

  • Вялотекущая. Такие опухоли развиваются медленно и подразумевают больше шансов на полное выздоровление.
  • Агрессивные. Новообразования разрастаются в течение нескольких месяцев и требуют немедленного начала терапии. Половина кошек при таком диагнозе не выживают.

На вероятность полного излечения влияет не только вид опухоли, но и его стадия. Если не были устранены изначальные факторы риска, то есть высокая вероятность рецидива новообразования. Прогноз зависит и от индивидуальной реакции на химиотерапию, сопутствующих заболеваний, а также расположение опухоли.

В нашем ветеринарном центре мы используем высококачественные препараты для химиотерапии зарубежного производства. Они дают минимальные побочные эффекты. Такой подход помогает кошке почувствовать себя лучше уже после нескольких сеансов химиотерапии. Этот метод лечения требует самоотдачи от хозяина и его имеет смысл применять для молодых питомцев.

Если у кошки диагностирована вялотекущая лимфома и подобрано эффективное лечение, то питомец может прожить в среднем до 4 лет. Но при крупноклеточной форме длительная ремиссия наступает всего в 50% случаев.

Исключить риск развития лимфомы у вашего питомца невозможно. Но можно предпринять следующие действия по профилактике:

  • проводить вакцинацию и ревакцинацию от вирусного лейкоза кошек;
  • оградить кошку от контакта с уличными животными, которые распространяют вирус FIV или FeLV;
  • отказаться от курения в доме, где обитает кот;
  • приводить питомца на осмотр к ветеринару раз в года, а при наступлении 7-летнего возраста – 2 раза в год.

Залог здоровья кошки – это хорошее отношение к питомцу и регулярные осмотры. Ведь именно лечение на начальных стадиях позволяет продлить жизнь питомца на 5-7 лет.

Преимущества ветклиники «Хвостатая помощь»

Ветклиника «Хвостатая помощь» в Москве приглашает на диагностику и комплексное лечение лимфомы у кошек. У нас работают сертифицированные ветеринары с опытом от 6 до 25 лет. При диагностике мы используем современное оборудование, которое позволяет поставить точный диагноз даже в сложных ситуациях. Уже на первом приеме вы узнаете стоимость лечения и прогноз для вашего питомца. Записаться можно по телефону или оставить заявку на сайте.

Автор: Борисовская Ирина Максимовна

6 лет
опыт работы
  • Хирург
  • Онкохирург
Подробнее об Ирине

Цены на услуги

Услуга
Онлайн консультация врача-онколога (45 мин)
3500
Первичный прием онколога (60 мин)
3500
Повторный прием онколога (45 мин)
3000
Биопсия красного костного мозга для морфологического исследования (миелограммы) и гистологического исследования - животное весом 25-55 кг
21000
Биопсия красного костного мозга для морфологического исследования (миелограммы) и гистологического исследования - животное весом 55 кг и более
23000
Биопсия красного костного мозга для морфологического исследования (миелограммы) и гистологического исследования - животное весом 10-25 кг
16000
Биопсия красного костного мозга для морфологического исследования (миелограммы) и гистологического исследования - животное весом до 10 кг
18000
Тонкоигольная биопсия цитологического материала (ТИБ), тонкоигольная аспирационная биопсия цитологического материала (ТИАБ)
5000
Биопсия органов и тканей при проведении хирургических вмешательств
5000
Биопсия (Core-биопсия, Панч-биопсия, Трепан-биопсия) для проведения гистологического исследования
10000
Иссечение новообразований кожи, мягких тканей без проведения пластики кожи (5-15 см) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Резекция прямой кишки при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ
35000
Резекция кишечника при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ
45000
Овариогистерэктомия / овариоэктомия / гистерэктомия суки при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом до 5 кг
17000
Овариогистерэктомия / овариоэктомия / гистерэктомия суки при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 5-15 кг
20000
Нефрэктомия при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Блефаропластика при новообразованиях без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ, 1 веко
10000
Овариогистерэктомия / овариоэктомия / гистерэктомия кошки при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 5 кг и более
17000
Иссечение новообразования без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ, 1 глаз
10000
Спленэктомия при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Гастротомия желудка с резекцией при новообразованиях без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
35000
Холецистэктомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани и органы без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
35000
Холецистэктомия при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Спленэктомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани и органы без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
35000
Максиллэктомия / мандибулэктомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани без учета анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Регионарная мастэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 30 кг и более
30000
Орхифуникулэктомия при новообразованиях (брюшной крипторх) без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 15-30 кг
30000
Орхифуникулэктомия при новообразованиях (брюшной крипторх) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 30 кг и более
35000
Дополнительное иссечение инвазий в оружающие ткани при удалении новообразований кожи
10000
Иссечение новообразований на кишечнике без стоимости учета анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Диагностическая лапаротомия при новообразованиях без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом до 5 кг
20000
Унилатеральная мастэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 10-30 кг
35000
Максиллэктомия / мандибулэктомия при новообразованиях без инвазии без учета анестезиологического пособия и ОРИТ
18000
Унилатеральная мастэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом до 10 кг
25000
Диагностическая лапаротомия при новообразованиях без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 5-15 кг
25000
Иссечение новообразований кожи, мягких тканей без проведения пластики кожи (до 5 см) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
7000
Диагностическая лапаротомия при новообразованиях без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 15-30 кг
30000
Установка эзофагостомы с учетом латеральной проекции рентеновского снимка
7000
Унилатеральная мастэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 30 кг и более
40000
Диагностическая лапаротомия при новообразованиях без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 30 кг и более
40000
Хирургическое лечение спаечной болезни (синехиотомия) - 2 категория
10000
Регионарная мастэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом до 10 кг
15000
Овариогистерэктомия / овариоэктомия / гистерэктомия суки при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 15-30 кг
25000
Овариогистерэктомия / овариоэктомия / гистерэктомия кошки при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом до 5 кг
15000
Цистотомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани и органы без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
35000
Нефрэктомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
35000
Цистотомия при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Иссечение новообразований кожи, мягких тканей с проведением пластики кожи (до 5 см) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
13000
Иссечение новообразований кожи, мягких тканей с проведением пластики кожи (более 15 см) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
23000
Иссечение новообразований кожи, мягких тканей с проведением пластики кожи (5-15 см) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
18000
Сиалоаденэктомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани и органы без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Резекция доли печени при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани и органы без учета стоиммости анестезиологического пособия и ОРИТ
45000
Цистопексия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Энуклеация одного глаза при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани и органы без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
23000
Тиреоидэктомия при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
18000
Резекция наружного слухового прохода при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
28000
Иссечение новообразований кожи, мягких тканей без проведения пластики кожи (более 15 см) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
17000
Орхифуникулэктомия при новообразованиях (брюшной крипторх) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом до 5 кг
20000
Орхифуникулэктомия при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 15-30 кг
25000
Орхифуникулэктомия при новообразованиях (брюшной крипторх) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 5-15 кг
25000
Сиалоаденэктомия при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Резекция наружного слухового прохода при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
23000
Тиреоидэктомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Хирургическое лечение спаечной болезни (синехиотомия) - 1 категория
3000
Энуклеация одного глаза при новообразованиях без инвазии без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
18000
Дополнительное иссечение новообразований в брюшной полости
10000
Ампутация одного пальца при новообразованиях без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Овариогистерэктомия / овариоэктомия / гистерэктомия суки при новообразованиях без учета анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 30 кг и более
30000
Лимфаденэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Адреналэктомия при новообразованиях с инвазией в окружающие ткани без учета стоиммости анестезиологического пособия и ОРИТ
50000
Адреналэктомия при новообразованиях без инвазии без учета стоиммости анестезиологического пособия и ОРИТ
45000
Регионарная мастэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ - животное весом 10-30 кг
25000
Резекция доли печени при новообразованиях без инвазии без учета стоиммости анестезиологического пособия и ОРИТ
35000
Химиотерапия инфузионная (без учета стоимости препаратов) один сеанс
7500
Химиотерапия болюсная (без учета стоимости препаратов) один сеанс
5500
Химиотерапия внутриплевральная с аспирацией жидкостного содержимого грудной полости (без учета стоимости препаратов) один сеанс
10000
Химиотерапия внутриплевральная без аспирации жидкостного содержимого грудной полости (без учета стоимости препаратов) один сеанс
7500
Химиотерапия внутрипузырная (без учета стоимости препаратов) один сеанс
5500
Химиотерапия субкутанная (без учета стоимости препаратов) один сеанс
5500
Взятие анализов (крови, соскоб, образец шерсти, смывы)
500
Снятие швов 1 категории (до 10 см)
500
Снятие швов 2 категории (более 10 см)
1000
Фиксация животного с дополнительным привлечением сотрудников - животное весом до 10 кг
1000
Снятие дренажа/дренажей
1000
Постановка катетера в периферические вены 1 категория
1000
Обработка швов 1 категории (до 10 см)
500
Обработка швов 2 категории (более 10 см)
1000
Фиксация животного с дополнительным привлечением сотрудников - животное весом 10 кг и более
800
Постановка катетера в периферические вены 2 категория
1500
Пункция гематомы / кисты / абсцесса и другого очагового образования для исследования содержимого
700
Снятие внутривенного / уретрального / центрального катетера / стомы
500
Наложение перевязочного материала
1500
Точная стоимость услуг зависит от веса вашего питомца!