Новообразования у кошек и котов – симптомы, диагностика и лечение
- Стационарное
лечение - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Причины опухолей у кошек
Опухоль у кошки – заболевание, заключающееся в патологическом разрастании измененных тканей, которое организм не может регулировать. В современной ветеринарии известно около 100 разновидностей новообразований, которые различаются по локализации, типу пораженных клеток, особенностям развития и структуре, а также по медиане выживаемости и рекомендуемой терапии.
К сожалению, нередко опухоли у кошек выявляются на поздних стадиях, что негативно сказывается на прогнозах. Но своевременная диагностика и лечение может продлить жизнь животного.
Точные причины появления новообразований у кошек неизвестны. Некоторые ветеринары предполагают, что формирование опухолей может быть связано с ухудшающейся экологией и некачественными кормами. Другие считают, что возникновение патологического процесс сопряжено с влиянием вирусов. Но помимо этого выделяется еще целый ряд факторов, влияние которых может видоизменять клеточные структуры, провоцируя появление опухолей:
- ослабленный иммунитет;
- систематические травмы;
- наследственность;
- стрессы;
- несбалансированное питание;
- контакт с токсичными веществами, тяжелыми металлами;
- гормональный дисбаланс;
- паразитарные инвазии;
- гиподинамия;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
- однократное или повторяющееся воздействие ионизирующего излучения.
Ввиду такого обширного списка потенциальных причин возникновения патологического процесса, многие специалисты придерживаются полиэтиологической теории. В соответствии с ней появлению опухоли у кошки способствует комплексное воздействие нескольких из возможных факторов.
Виды опухолей у кошек
Сразу следует сказать, что опухоли могут быть наружными и внутренними. Первые довольно легко обнаружить, просто взглянув на животное. Зачастую это выпирающие или висячие новообразования кожи, чуть реже мышц или костей. Внутренние же опухоли нередко долго остаются незаметными и выявляются лишь на поздних стадиях или случайно, во время профилактического обследования или диагностики, связанной с другой проблемой.
Но намного важнее другая классификация, в соответствии с которой новообразования у кошек могут быть доброкачественными или злокачественными.
Доброкачественные опухоли
Новообразования доброкачественного характера сохраняют структуру ткани, из которой они произошли, имеют гладкую поверхность и четкие границы. Они растут медленно, причем этот процесс может остановиться, а иногда и вовсе встречается обратное развитие опухоли.
Примечательно, что по мере роста доброкачественные образования не прорастают в здоровые ткани, а словно раздвигают их, смещают. Они также не сопровождаются специфической клинической картиной, а порой и вовсе не проявляются какими-либо признаками, что затрудняет диагностику.
Злокачественные опухоли
Новообразования злокачественного характера состоят из видоизмененных клеток, имеют неровную форму, бугристую поверхность и нечеткие границы. Они могут довольно быстро прогрессировать, прорастая в расположенные поблизости нормальные ткани. Причем для этой разновидности опухолей типичным является не только интенсивный рост, но и распад с выделением токсинов. Из-за этого в клинической картине появляются симптомы интоксикации: похудение, неврологические нарушения, отклонения в анализах крови.
Рак также отличается от доброкачественных новообразований тем, что способен давать метастазы, т.е. клетки опухоли могут отделяться от первичного образования и перемещаться вместе с кровью или лимфой в другие участки организма.
Диагностика новообразований у кошек
Диагностика стартует с приема у ветеринара. В рамках первичной консультации врач собирает анамнез, уточняя условия жизни кота, историю болезней, проведенные ранее операции и ряд других данных. Он также проводит тщательный физикальный осмотр, а затем составляет план развернутой диагностики.
Схема обследования кошки может включать:
- клинический и биохимический анализы крови;
- исследование мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- рентгенографию с контрастом или без него;
- эндоскопию.
Также в некоторых случаях врач может сказать, что нужно делать магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
Однако наиболее значимым методом диагностики при выявлении новообразований следует назвать биопсию с последующим цитологическим и/или гистологическим анализом. В рамках этой процедуры врач при помощи соответствующих инструментов берет фрагмент опухоли (клеточный материал или ткань) и передает его в лабораторию для изучения.
Лечение опухолей у кошек
После того, как у кошки выявлена опухоль, схема лечения формируется с учетом тяжести течения и стадии патологии, вида измененных клеток, наличия метастазов и общего состояния животного. Зачастую терапия проводится путем оперативного вмешательства.
Удаление доброкачественного новообразования проводится по возможности и позволяет избежать гибели кошки, если продолжится разрастание опухоли, от чего она начнет сдавливать расположенные поблизости сосуды и органы.
В случае с раковым процессом хирургическое вмешательство также считается приоритетным вариантом. Причем в рамках операции хирург удаляет опухоль и близлежащие ткани и лимфоузлы. Дополнительно к этому проводится химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.
Следует отметить, что иногда при неоперабельных новообразованиях в основе схемы лечения может оказаться радиотерапия. Но в ветеринарии это не самый широко распространенный вариант. При наличии возможности врач будет лечить кота посредством хирургического иссечения опухоли и химиотерапии, поскольку такой подход дает лучшие результаты.
К сожалению, нередко злокачественные новообразования длительное время не проявляют себя. Ввиду этого они выявляются на последних стадиях с уже имеющимися метастазами в отдаленных участках тела. В подобных ситуациях возможно применение методик паллиативной терапии, сфокусированной на улучшении качества жизни кошки. Но, если купировать болезненные ощущения невозможно, зачастую рекомендуется эвтаназия, поскольку это более гуманно, чем заставлять животное жить и удлинять его муки.
Профилактика опухолей у кошек
Специфическая профилактика возникновения опухоли у кошек не разработана. Но для снижения риска и своевременного оказания помощи животному, если новообразование появится, ветеринары советуют придерживаться ряда рекомендаций:
- периодически осматривать питомца;
- обеспечить кота сбалансированным питанием;
- регулярно посещать ветеринара для профилактического осмотра;
- оградить кошку от воздействия вредных факторов окружающей среды (табачный дым, бытовая химия, косметические средства и т.д.);
- своевременно стерилизовать или кастрировать питомца.
Помимо этого, врачи рекомендуют по возможности оградить четвероногого любимца от стрессовых ситуаций и окружить его заботой.
Преимущества ветклиники «Хвостатая помощь»
Почему выбирают нашу ветклинику:
- опытные специалисты, оказывающие широкий спектр услуг и с любовью относящиеся к каждому четвероногому пациенту;
- комфортные условия;
- новейшее передовое оборудование, позволяющее поставить точный диагноз даже в спорной ситуации;
- возможность стационарного лечения;
- адекватные цены на предоставляемые услуги.