Остеосаркома у кошки – причины, признаки, диагностика и лечение
- Стационарное
лечение - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Причины остеосаркомы у кошек
Остеосаркома — это злокачественное новообразование, развивающееся в костных структурах. Примитивная опухоль диагностируется наиболее часто по сравнению с другими видами рака кости. Остеосаркома у кошек обнаруживается преимущественно в тканях аппендикулярного скелета животного.
По данным статистики распространенность этой первичной опухоли составляет 70-80% в общей структуре злокачественных поражений костей. У кошек данная онкопатология встречается реже, чем у собак.
Установить точную причину развития онкологии у кошек пока не удалось, но ветеринарам известны предрасполагающие факторы.
К факторам риска появления раковых клеток относятся:
- наследственность (генетическая предрасположенность);
- частые ушибы и переломы;
- поломки в иммунной системе
- экзогенные факторы (в т. ч. действие гамма-лучей);
- воспалительные процессы;
- кистозные образования;
- плохие условия содержания (в т. ч. ограничение активности);
- частые инфекции на фоне снижения иммунной защиты;
- ошибки при внедрении костных имплантатов.
Вероятность появления остеосаркомы у кошки увеличивается на фоне естественных процессов старения, особенно в возраст 9-10 лет и более.
Классификация остеосарком
Остеогенная саркома характеризуется исключительной агрессивностью и высокой скоростью развития.
Виды остеосаркомы:
- остеопластическая;
- остеолитическая;
- смешанная.
Для остеопластической разновидности заболевания характерны стремительный рост опухоли и формирование вторичных опухолевых очагов в других тканях животного.
При остеолитической форме опухоли лизис (разрушение) тканей происходит быстрее, чем разрастается новообразование. Первичный опухолевый очаг растет как в ширину, так и в длину.
При смешанной остеосаркоме у онкопатологии есть признаки обеих форм.
Рак челюсти
Остеогенная саркома, затрагивающая верхне- и нижнечелюстные структуры, проявляется в виде наростов, а на ранних этапах развития — в виде изъязвлений. Для ограниченного процесса характерна деформация лицевого отдела черепа кота.
Типичные клинические проявления:
- снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
- уменьшение массы тела;
- гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
- патологическая подвижность и утрата зубов;
- кровотечения из носовых ходов и пасти;
- неприятный запах изо рта питомца.
Рак позвонков и ребер
На ранних этапах развития рака аксиального скелета возможно бессимптомное течение. По мере разрастания новообразование становится заметно при осмотре, но часто принимается за абсцесс под кожей или отек после ушиба. При появлении любого подозрительного образования желательно быстрее обратиться в ветеринарную клинику, а не пытаться вылечить питомца самостоятельно.
Возможные симптомы:
- вялость и потеря интереса к окружающему;
- гипертермия (повышение температуры тела);
- тяжелое дыхание в состоянии покоя;
- слабость в конечностях;
- неврологические проявления;
- появление плеврального выпота.
Рак конечностей
Злокачественные опухоли костей лап чаще диагностируются у котов пожилого возраста. Преимущественные локализации остеосаркомы аппендикулярного скелета — кости таза, проксимальные зоны большеберцовых костей и дистальные — бедренных.
К клиническим проявлениям относятся:
- хромота (в отсутствие травм);
- болезненные припухлости в проекции очага;
- локальная гипертермия;
- специфические наросты на костях;
- увеличение толщины костей;
- невозможность опираться на больную лапу.
Злокачественная опухоль может развиваться в межлопаточной и поясничной зонах.
Симптомы остеосаркомы
Болевой синдром, обусловленный микроповреждениями костных структур, усиливается по мере прогрессирования опухолевого процесса.
К клиническим проявлениям остеогенной саркомы относятся:
- деформация пораженных костей;
- асимметрия лицевого черепа;
- параличи, парезы и другие неврологические симптомы;
- патологические переломы (при незначительной силе механического воздействия);
- малоподвижность и апатия;
- плохой аппетит.
Метастазирование в легочную ткань проявляется одышкой, кашлем и хрипом при дыхании.
Лечение остеосаркомы у кошек
Ведущим методом лечения остеосаркомы у кошек является оперативное вмешательство. При поражении конечности ветеринары прибегают к ампутации. Питомцы достаточно быстро адаптируются к отсутствию одной лапы; реабилитация проходит быстрее, если кошка лишается задней лапы.
Более щадящей хирургической методикой является иссечение пораженного участка с наращиванием костной ткани или замещением имплантами. В большинстве случаев врачам приходится резецировать регионарные лимфатические узлы, на которые в первую очередь и распространяется раковая опухоль.
При угрозе развития вторичных очагов и снижения активности роста новообразования перед вмешательством ветеринары прибегают к химиотерапии — системному или местному введению цитостатиков.
В рамках симптоматического лечения для улучшения самочувствия кошки назначаются противовоспалительные препараты и сильные анальгетики.
Прогноз при остеосаркоме
Долгосрочные перспективы зависят от стадии заболевания и выбранной тактики лечения. Не всегда можно с уверенностью говорить о прогнозах, т. к. остеосаркома очень агрессивна и часто дает метастазы. Даже при успешно проведенном лечении нельзя исключать вероятность рецидива опухоли, поэтому кошку нужно регулярно привозить на осмотр к ветеринару-онкологу.
Для профилактики рецидивов нужно следить за общим состоянием здоровья питомца, регулярно проверять его кровь «на биохимию», вакцинировать согласно плану и проводить обработку от наружных паразитов (блох) и кишечных гельминтов. Большое значение имеет правильное питание, поэтому составление рациона лучше доверить специалисту ветклиники.
Преимущества ветклиники «Хвостатая помощь»
Своевременное обращение к ветеринарам клиники «Хвостатая помощь» поможет спасти вашего любимца. Ранняя диагностика и своевременно начатое комплексное лечение рака кости значительно увеличивают шансы на полное клиническое выздоровление.
При остеосаркоме у кошки наши ветеринары-онкологи повысят качество жизни питомца и увеличат ее продолжительность. Сотрудники центра «Хвостатая помощь» применяют на практике мировой ветеринарный опыт. Для терапии новообразований в клинике используется самое современное оборудование и лицензированные фармакологические препараты для животных.