Липома у кошки – причины, признаки, диагностика и лечение
- Стационарное
лечение - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Что такое липома?
Нащупав у своей кошки округлое образование, хозяин сразу начинает переживать о состоянии питомца. Часто повода для беспокойства нет, ведь за новообразованием может скрываться доброкачественная липома или жировик, которые практически не озлокачествливаются. Чтобы разобраться, необходимо ли проведение операции, следует обратиться к ветеринарному врачу-онкологу, ведь в домашних условиях самостоятельно разрешить проблему невозможно.
Липома или жировик у кошки является доброкачественной опухолью мягкой на ощупь, безболезненной и подвижной при пальпации. Характерная шишка может появиться на любом участке тела кошки, но чаще обнаруживается в местах повышенного отложения жировой ткани (живот, шея, спина). Липомы в основном образуются у пожилых животных, у которых есть генетическая предрасположенность.
Жировик у кота — не причина изолировать животное от других домашних питомцев, так как патология не является инфекционной. Диаметр образования варьируется от 5 мм до 30 см. Большинство липом не требует удаления, за ними достаточно наблюдать в динамике для оценки распространения патологического процесса в подкожной клетчатке. Оперативное вмешательство применяется по показаниям:
- быстрое увеличение размеров образования;
- выраженный дискомфорт у животного при движении и в покое, в том числе отказ от приема пищи, игр;
- инфильтрирующая липома, разрушающая соседние анатомические структуры (мышцы, соединительную ткань, фасции, кости);
- большой размер новообразования и сдавление им внутренних органов, кровеносных сосудов;
- восприятие хозяином липомы как эстетического недостатка.
Иногда жировик перерождается в злокачественное заболевание — липосаркому. Опухоль способна быстро метастазировать в органы. Если хозяин заметил, что кожа над образованием приобретает другой цвет или структуру, возникают кровотечения, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
Причины появления жировиков у кошек
Точные причины формирования липом у кошек до сих пор неизвестны. Основным фактором их развития считается дефицит фермента липазы, отвечающего за расщепление жиров. Как следствие липиды начинают откладываться, жировая ткань увеличивается в размере, и образуются липомы. Дополнительно вероятность развития патологии увеличивается при изменении уровня гормонов, возникающих по одной или нескольким причинам:
- малоподвижный образ жизни;
- вирусная лейкемия — инфекционное заболевание, ассоциированное с ретровирусом (семейство онковирусов), вызывающим иммунодефицит и неопластическую болезнь у домашних кошек;
- несбалансированный рацион питания, обогащенный жирами;
- эндокринные патологии;
- наследственность.
Питомец необязательно имеет избыточную массу тела или ожирение для образования липомы. У кошек и котов разных пород и размеров одинаковый риск появления жировиков, только состояние здоровья и образ жизни животного определяет возможность их появления.
Виды липом и их признаки
Липомы могут возникать на одной области тела кошки или иметь множественное распространение. Так как образование чаще не мешает животному, жировики могут обнаруживаться случайным образом.
С учетом распространенности процесса и вовлечения соседних структур выделяют виды липом:
- простые или неинфильтративные — образования с четкими границами, чаще небольшого размера, не затрагивающие окружающие ткани и легко удаляемые без осложнений;
- инфильтративные или интрамуральные — липомы без четких границ, чаще большого размера, проникающие в соседние структуры и трудно удаляемые. Образованные пучкообразными жировыми волокнами жировики теряют подвижность, а на ощупь становятся плотными и иногда кровоточат.
Ветеринар определяет наличие липомы у кошки по характерным признакам:
- безболезненность при ощупывании, боль возникает только при инфильтрирующем характере образования, поражении нервных окончаний;
- отсутствие запаха и гнойного отделяемого;
- чаще медленный рост и небольшие размеры;
- кожа над липомой без патологических изменений, не горячая на ощупь, без отека;
На инфильтрирующий рост указывает ухудшение общего состояния питомца, быстрая потеря массы тела, увеличение регионарных лимфатических узлов. Отличить между собой виды липом может только ветеринарный врач после осмотра.
Диагностика липомы у кошек
Как правило трудностей в диагностике липомы не возникает. Ветеринар на первом приеме после осмотра и пальпации устанавливает наличие жировика, но для уточнения диагноза производится забор тонкоигольной биопсии, с последующим цитологическим исследованием.При подозрении на инфильтрирующий рост и озлокачествление выполняется ультразвуковое исследование — визуализация анатомических структур с помощью отраженных ультразвуковых волн. Методика позволяет точно определить локализацию образования, его размеры, глубину залегания и вовлечение соседних тканей. Дополнительно могут назначаться анализы мочи и крови, а также гистологическое исследование образцов, полученных после удаления или пункция — прижизненный забор материала с помощью игл для последующего изучения. Лабораторно определяется морфология клеток, наличие атипии, указывающей на онкопатологию.
Липомы дифференцируют от других видов доброкачественных и злокачественных образований, лейкемии и иммунодефицитного состояния. План лечения подбирается врачом с учетом предварительного диагноза. Если требуется хирургическое вмешательство ветеринару могут потребоваться другие инструментальные и лабораторные исследования, например, эхокардиография — ультразвуковая диагностика сердца.
Лечение липомы у кошек
При попытке самостоятельно удалить липомы с помощью надавливания, нагревания области образования возможно ухудшение состояния питомца. Такие действия могут спровоцировать рост и перерождение тканей в злокачественную опухоль.
Жировик не лечится консервативно, то есть медикаментозно образование нельзя даже уменьшить. Липома удаляется в условиях операционной под местным или общим наркозом. Для подготовки к хирургическому вмешательству исключается кормление кошки или кота за 4 часа до процедуры.
Для удаления простых липом ветеринар делает надрез над образованием, отделяет жировик от окружающих тканей и извлекает его с ушиванием раны. При инфильтративном процессе совместно с опухолью частично иссекаются соседние структуры с последующей установкой дренажей. При инфицировании эвакуируется гной для асептического нормального заживления.
Уход за кошкой после удаления жировика
После операции питомцу показаны капельницы и инъекции для предупреждения дегидратации организма. Дополнительно назначаются обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные и седативные препараты с их дозированием с учетом возраста животного, тяжести процесса, наличия хронических заболеваний. Ежедневно меняется повязка и выполняется контроль заживления.
Если питомец пытается стянуть повязку, вылизать рану, его движения ограничивают с помощью воротника. Хозяин должен следить за состоянием животного и держать шов в чистоте. Питание кошки или кота не меняется, ограничивается только двигательный режим. При появлении покраснения, отека или кровотечения требуется незамедлительно обратиться в клинику.
Может ли липома появиться опять?
Чаще всего после удаления жировик не появляется на прежнем месте. Однако, при липоматозе — неконтролируемом множественном образовании липом, они могут возникать неограниченно часто и поражать любой участок тела питомца. В таком случае следует обратить внимание на рацион питания животного, поддержание активного образа жизни и назначить препараты для нормализации для липидного обмена.
Преимущества ветклиники «Хвостатая помощь»
Ветеринарные врачи клиники «Хвостатая помощь» проводят полный объем диагностики и лечения любых новообразований. Специалисты помогают круглосуточно, а наличие собственного стационара позволяет наблюдать животное без рисков инфицирования раны.
В клинике установлено новое оборудование, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томограф, ультразвуковой и рентгеновский аппараты, благодаря чему исключаются ошибки в диагностике и постоперационном периоде. Специалисты назначают только современные препараты и постоянно совершенствуют свои знания и опыт посещая курсы и семинары. Ветеринары с заботой относятся к каждому пациенту и предлагают только ту помощь, которая необходима в конкретной клинической ситуации.