Гистиоцитома у собаки – причины, признаки, диагностика и лечение
Причины гистиоцитомы у собак
Гистиоцитома у собак – сосудисто-соединительнотканное новообразование доброкачественного характера. Опухоль развивается в результате такого явления как гистиоцитоз, т.е. избыточный рост гистиоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе и также именуются клетками Лангерганса. В определенных условиях, например, при воспалении они активизируются и выполняют функцию макрофагов – уничтожают чужеродные микроорганизмы и иные вредоносные частицы.
Гистиоцитома относится к категории гистиоцитарных заболеваний, в которую также входит реактивный гистиоцитоз и гистиоцитарная саркома. Причем она считается самой распространенной из этих патологий и характеризуется наиболее благоприятным прогнозом.
Но, несмотря на минимальный потенциал к злокачественному перерождению, иногда встречаются случаи малигнизации. Плюс возможно присоединение вторичной инфекции, что также может стать причиной ухудшения состояния собаки. Поэтому при появлении новообразования важно своевременно обратиться к ветеринару для мониторинга течения болезни.
Чаще всего гистиоцитома встречается у молодых собак (до 3 лет), хотя известны случаи, появления новообразования у четвероногих пациентов старшего возраста. Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что этиологическим фактором, ведущим к мутации клеточного генома и последующему аномальному размножению гистиоцитов, может стать:
- генетическая аномалия;
- воздействие канцерогенных веществ;
- радиация.
Но, несмотря на отсутствие точных данных о причинах появления гистиоцитомы, имеется предположение о наличии предрасположенности к развитию опухолевого процесса у некоторых пород. Так, в группе риска находятся бульдоги, таксы, борзые, боксеры, бостонские и шотландские терьеры, а также американские питбультерьеры и стаффордширские терьеры.
Симптомы гистиоцитомы у собак
Гистиоцитома у собак зачастую появляется в области головы, на ушах или на задних лапах и быстро растет, достигая предельного размера уже через 3-4 недели. Визуально она представляет собой выпуклый узелок или сферической формы новообразование, расположенное на поверхности кожи и окруженное зоной алопеции, т.е. вокруг него нет шерсти.
Чаще всего у собак возникает единичная опухоль размером до 3 см, хотя известны случаи появления множественных гистиоцитом. Но это меньше 1% от общего числа и наиболее распространено среди шарпеев.
Специфическую симптоматику заболевание не дает и дискомфорта у животного не вызывает. Но если опухоль будет прогрессировать, она может изъязвляться и кровоточить. Это ведет к повышенному риску присоединения вторичной бактериальной инфекции, следствием которой будет появление зуда с последующими расчесами и травматизацией новообразования.
Диагностика гистиоцитомы у собак
Обследование собаки с новообразованием кожи осуществляет ветеринар. В рамках первичного осмотра он тщательно опрашивает владельца о симптомах и анамнезе животного, а также проводит осмотр. Но на основании этих данных врач не может поставить заключительный диагноз. Более того, стандартная лабораторная диагностика также не будет информативна и поможет только в выявлении признаков вторичного инфицирования, поскольку гистиоцитома не сопровождается изменениями в анализах крови и мочи.
Целесообразным считается проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) с последующим цитологическим исследованием. Процедура подразумевает прокол новообразования и забор биоматериала посредством аспирации. Полученный образец передается в лабораторию, где его окрашивают и изучают под микроскопом.
В случае с гистиоцитомой кожи специалист должен увидеть в биоматериале полиморфные клетки, похожие на моноциты с диаметром около 12-24 мкм и округлой формой. Их ядра различаются по размеру и форме, а также определяются светло-синие участки цитоплазмы. Помимо этого, может быть обнаружена лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация.
Но результаты цитологического исследования не всегда являются основанием для заключительного диагноза. Намного информативнее и точнее считается гистологическое исследование, при котором в образце ткани обнаруживаются скопления гистиоцитов. Эти клетки проникают через дерму и подкожную клетчатку и образуют участки уплотнения. Плюс на гистологическом препарате специалист может увидеть смещение волокон коллагена и кожных придатков.
В дополнение к биопсии с цитологическим и/или гистологическим исследованием врач может направить собаку на рентген и УЗИ. Эти методики помогают подтвердить или исключить наличие метастазов в грудной и брюшной полости, что характерно для злокачественных опухолей.
Только на основании комплекса данных, полученных в рамках обследования, ветеринар может дифференцировать гистиоцитому от других новообразований и поставить заключительный диагноз.
Лечение гистиоцитомы у собак
Зачастую гистиоцитома кожи у собак не требует специфического лечения. Большинство новообразований этого типа проходят самостоятельно за 2-3 месяца, иногда быстрее. Это явление начинается с инфильтрации лимфоцитами, которые, вероятнее всего, способствуют разрушению неопластических гистиоцитов. Примечательно, что сам процесс регрессии гистиоцитомы считается биологическим феноменом и до конца не изучено, как и почему он происходит.
Но если опухоль не исчезнет сама или продолжит увеличиваться, врач выбирает более радикальные методы помощи животному. Это может быть хирургическое иссечение гистиоцитомы или криодеструкция (удаление при помощи жидкого азота). После операции прогноз для собаки благоприятный.
Преимущества ветклиники «Хвостатая помощь»
Владельцы домашних животных разных видов выбирают ветклинику «Хвостатая помощь», поскольку у нас есть:
- слаженная команда ветеринарных врачей, заботящихся о каждом четвероногом пациенте;
- передовое медицинское оборудование для тщательного обследования и оказания помощи в различных ситуациях;
- комфортные условия для пушистых пациентов, нуждающихся в стационарном лечении;
- адекватные цены на обширный перечень предоставляемых услуг.