Мастоцитома у собаки – причины, признаки, диагностика и лечение
- Стационарное
лечение - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Мастоцитома, или тучноклеточная опухоль – злокачественное образование, возникающее чаще всего на коже и в подкожном слое. Данный вид опухоли определяется в 20% случаев опухолевых заболеваний собак. Болезнь может поразить собак любого возраста, но часто встречается у животных старше 5 лет.
Некоторые породы собак имеют более высокую предрасположенность к мастоцитоме:
- Боксёр;
- Стаффордширский терьер;
- Английский бульдог;
- Французский бульдог;
- Бостон терьер;
- Бигль;
- Шарпей.
Данные породы имеют больший риск развития заболевания, но у других собак тоже могут выявляться новообразования.
Причины мастоцитомы у собак
При мастоцитоме опухоли образуются из тучных клеток. Тучные клетки являются частью иммунной системы и отвечают за аллергические реакции, поэтому при нарушении выработки они приводят к обширным воспалительным процессам. Клетки такого типа встречаются по всему организму, что обуславливает быстрое распространение патологии.
У мастоцитомы не выявлены основные причины. Можно лишь говорить о генетических предпосылках заболевания. Нарушение выработки нормальных тучных клеток связывают с мутацией в гене С-Kit. Под его влиянием в костном мозге вырабатываются измененные тучные клетки, в ядрах которых начинают развиваться опухоли.
Воспалительные заболевания могут провоцировать развитие мастоцитомы и ускорять ее течение.
Симптомы и типы мастоцитомы
Симптомы мастоцитом могут быть различны, чаще всего это уплотнение на коже или под ней , в более редких случаях мастоцитомы могут маскироваться под сыпь. Мастоцитомы могут иметь доброкачественную природу или наоборот быть очень агрессивными (низкодифференциированными). Для низкодифференцированной мастоцитомы характерно проявление синдрома Дарье – появление красноватых узелков при растирании самой опухоли и кожного покрова рядом с ней.
Небольшие мастоцитомы могут выглядеть как простые бородавки, мягкие липомы или высыпания при дерматите.
В месте образования опухоли выпадает шерсть, а кожный покров краснеет и воспаляется. Если собаку беспокоит зуд, то места воспаления будут повреждены из-за частого чесания. Но и без чесания образования могут легко воспаляться. Такая реакция связана с тем, что в клетках мастоцитомы много гистамина, который активирует воспалительные реакции.
Симптомы мастоцитомы также включают в себя другие нарушения:
- Потеря аппетита;
- Рвота;
- Понос;
- Образование язв;
- Выделения из носа;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Нарушение свертываемости крови.
Такие проявления связаны с повышенной выработкой воспалительных веществ, которые содержатся в клетках мастоцитомы. Желудочно-кишечные и дыхательные симптомы – признаки значительного распространения мастоцитомы по организму.
Классификация мастоцитомы
На основании степени распространенности раковых клеток можно выделить:
- Кожную форму, при которой на коже и под ней образуются единичные или множественные опухоли;
- Системную форму, при которой опухолевые клетки развиваются в других органах и системах организма.
Мастоцитома может быть четырех степеней:
- Одиночная опухоль, не затрагивающая лимфатические узлы;
- Одиночная опухоль, захватывающая рядом находящиеся лимфатические узлы;
- Несколько опухолей или одна большая, проникающая глубоко под кожу и в лимфатические узлы;
- Опухоль с метастазами в других органах и в крови.
При быстрорастущих мастоцитомах опухоли могут удваиваться в размерах за неделю.
Диагностика
Мастоцитома внешне похожа на многие воспалительные заболевания. Она не может быть определена только по внешнему поражению, необходимы специализированные обследования. Поэтому диагностику должен проводить квалифицированный специалист.
Прежде всего проводят осмотр, затем назначают лабораторные и диагностические исследования:
- Анализ крови;
- Рентгенограмму или ультразвуковое исследование;
- Гистологическое и цитологическое исследование опухоли.
Точный диагноз можно поставить только после биопсии – забора тканей и клеток на исследование. Материал набирают специальной иглой в шприц и отправляют в лабораторию. Процедура не требует введения обезболивающих средств. По результатам анализа клеток подтверждают или исключают предварительный диагноз. В случае подтверждения диагноза определяют тип и степень развития опухоли.
Для исключения метастазов в другие органы необходимо провести УЗИ брюшной полости и исследовать костный мозг. В крови могут обнаруживаться тучные клетки даже без развития метастазов.
При биопсийном исследовании ткани необходимо определить степень дифференцировки, то есть выяснить, насколько опухолевые клетки отличаются от нормальных тучных клеток. После определения устанавливается высокая, средняя или низкая дифференциация.
После проведения диагностики врач-ветеринар оценивает степень развития процесса и выбирает тактику лечения.
Лечение мастоцитомы у собак
Основными методами лечения являются хирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия.
Хирургическое удаление чаще применяется при I и II степени заболевания, при этом важное значение имеет размер опухоли. Новообразование удаляют с частичным захватом лоскута здоровой ткани. Это необходимо, чтобы по возможности предотвратить рецидив и распространение опухолевых клеток.
Иногда хирургического удаления опухоли будет недостаточно, потому что процесс затрагивает окружающие и отдаленные ткани. В таком случае делают блокаду с гормональными средствами для торможения распространения воспаления. Это позволяет уменьшить активность и размер опухоли, в дальнейшем ее можно удалить.
Если удалить мастоцитому невозможно в любом случае, то назначается лечение химиотерапией. Для классической химиотерапии используются препараты, которые оказывают системный эффект, то есть влияют на весь организм. Как альтернатива существует таргетная химиотерапия, направленная непосредственно на опухоль. Применяемые препараты воздействуют на раковые клетки, имеющие определенные рецепторы. Их наличие можно выявить во время исследования тканей опухоли.
Перед всеми манипуляциями показано применение антигистаминных препаратов, которые ослабляют аллергические реакции. Нежелательные реакции, вплоть до анафилактического шока, могут проявиться, если раковые клетки во множестве выделяют воспалительные вещества.
Во многих случаях применяется комплексное лечение. Химиотерапия может предшествовать хирургическому удалению опухоли, а удаление может быть проведено перед лучевой терапией.
Прогноз
Исход заболевания зависит от типа опухоли, стадии процесса и возраста собаки.
I и II степени мастоцитомы имеют благоприятный исход, потому что возможно без последствий удалить опухолевое образование. После удаления опухоли собака должна постоянно наблюдаться у ветеринара. Регулярные осмотры предупредят развитие рецидивов. Если заболевание вновь возникнет, то своевременно будет начато лечение.
Осложненное течение заболевания имеют опухоли, которые локализуются на слизистых оболочках, например, во рту, а также в области паха и на голове.
Неблагоприятный прогноз имеют быстрорастующие и распространяющие на другие органы опухоли большого размера.
Высокодифференцированная опухоль имеет лучший прогноз. Низкодифференцированные часто осложнены и быстрее распространяют метастазы.
Близкое расположение опухоли к крупным кровеносным сосудам, нервным узлам или жизненно важным органам также ухудшает прогноз.
Возраст имеет значение для восстановительного периода. У пожилых собак короткий период ремиссии после химиотерапии, после которого вновь наступает обострение.
После метастазирования редко удается полностью вылечить животное. Лечение на этой стадии направлено на облегчение страданий и смягчение осложнений.
Преимущества лечения мастоцитомы в клинике «Хвостатая помощь»
При любых кожных образованиях необходимо показать питомца ветеринару. Своевременная диагностика и верно подобранное лечение помогут собаке стать здоровой. Но даже в случае тяжелой степени мастоцитомы ветеринарная помощь поможет продлить жизнь животного и сделать ее легче переносимой.
Специалисты ветеринарной клиники «Хвостатая помощь» готовы помочь каждому владельцу, обратившемуся с заболевшим питомцем.
- Новейшее оборудование, которое позволяет поставить диагноз даже в сложных случаях.
- Полный спектр диагностики – от физического осмотра до аппаратной диагностики.
- Квалифицированные врачи, профессионализм которых подтвержден сертификатами. Специалисты регулярно проходят обучение новым направлениям в ветеринарии.
- Стационарное лечение, в котором питомцу обеспечивается спокойная атмосфера. Обстановка нашего стационара располагает к тому, чтобы животное чувствовало себя как дома.
Если появилось беспокойство по поводу непонятного образования на лапе, коже или другом участке тела питомца, всегда нужно обращаться к ветеринару. Только специалист сможет сказать точно, что происходит с животным. В случае заболевания своевременное обращение позволит собаке дольше и больше быть здоровой.