Стерилизация собаки в Москве
- Стерилизация
животных - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Стоимость стерилизации собаки
Оставьте заявку на сайте и получите СКИДКУ 10%
Что нужно знать о стерилизации собаки?
В терминологии присутствует некоторая путаница. Термин «кастрация» применяют только к кобелям, а «стерилизация» - к сукам. Но обе операции, на самом деле, выполняют животным обоих полов. Различие между ними состоит в том, что:
- при кастрации должны удаляться репродуктивные органы – семенники и яичники или матка;
- при стерилизации нарушают проходимость половых протоков – перевязывают семяпроводы у кобелей и фаллопиевы трубы у сук.
Стерилизация собак, так же, как и кастрация, направлена на полное прекращение репродуктивной функции. После кастрации половые гормоны больше не вырабатываются. После стерилизации гормональный статус сохраняется. Проводить стерилизацию желательно в возрасте 7-8 месяцев, до первой течки.
Перечислим основные преимущества стерилизации:
- Нежелательная беременность не наступит.
- Течка у собаки отсутствует, поэтому у собаки нет перепадов настроения.
- Изменяется поведение животного – оно уже не так агрессивно.
- Исключены возникновения заболеваний половой сферы. У суки не разовьются пиометра, эндометрит, опухоли молочной железы, ложные беременности.
Есть и минус. Операция увеличивает риск набора лишнего веса. Но благодаря увеличению физической нагрузке и специальному рациону избежать ожирения несложно.
Противопоказания к стерилизации
Операцию не проводят, если:
- собака участвует в племенном разведении;
- присутствуют анестезиологические риски – слишком пожилой или, наоборот, молодой возраст, различные заболевания.
Решение о том, можно ли проводить операцию, принимает врач во время осмотра собаки. При необходимости он назначает дополнительные обследования питомцу для выявления возможных патологий.
Подготовка собаки к стерилизации
Подготовительный период крайне важен. Он включает несколько этапов. Самый важный – это обследование питомца. В целом, это стандартная диагностика, которую проводят за 5-7 дней до хирургического вмешательства. Диагностика включает следующие процедуры:
- ЭКГ и ЭХО – в ходе исследования определяется состояние сердечно-сосудистой системы;
- Анализы крови – общеклинический и биохимический. Анализы назначают, если собака старше 3-х лет или страдает хроническими заболеваниями. За 10-12 часов до сдачи крови нужно прекратить кормление собаки.
Если диагностика покажет наличие заболеваний – ветеринарный врач может назначить дополнительные обследования. После этого он составит схему терапии и даст прогноз на будущее. Также на основании результатов диагностики анестезиолог примет решение о возможности введения собаки в наркоз.
Если со здоровьем питомца все в порядке, нужно приступать к следующему этапу подготовки. За 2-3 дня до стерилизации нужно:
- Определиться с тем, кто будет контролировать состояние собаки после операции и сможет привезти животное в клинику, если возникнет экстренный случай.
- Приобрести пеленки и собачий лоток, если гулять с собакой не планируется.
- Приобрести попоны по размеру питомца (2-3 штуки), хлоргексидин и салфетки для обработки швов.
- Купить защитный воротник, чтобы собака не расчесывала и не зализывала швы.
За 12 часов до операции прекратите давать питомцу корм. За 3-4 часа до хирургического вмешательства уберите воду.
Методы проведения стерилизации собак
Стерилизацию проводят разными методами. Врач решает, какой способ использовать, на основании результатов диагностики и индивидуальных особенностей питомца. В целом, применяют два метода:
- Удаление яичников – овариоэктомия.
- Удаление яичников и матки – овариогистерэктомия.
Второй способ чаще применяют для сук старше 2-3 лет, так как после овариоэктомии течка сохраняется. В этот период в матку могут попасть вредные микроорганизмы, которые приводят к развитию воспалительного процесса.
До стерилизации собака должна пройти полный курс вакцинации. Причем с момента последней прививки должно пройти минимум 3 недели.
Выполняют операцию под общим наркозом в условиях ветклиники. В операционной используется современное оборудование, созданы стерильные условия для хирургического вмешательства, что сводит любые риски возможных осложнений к минимуму.
Операцию проводят полостным и лапароскопическим методом. Полостной метод – это классический способ стерилизации. Лапароскопия считается наиболее щадящим методом хирургического вмешательства. Суть технологии заключается в малой инвазивности, так как удаление репродуктивных органов происходит без рассечения брюшной полости – через точечные проколы тканей. У такого метода есть ряд преимуществ:
- минимальная кровопотеря;
- быстрый реабилитационный период;
- низкие риски возникновения осложнений.
Квалификация хирурга – главное условие успешного проведения стерилизации. В нашей клинике работают опытные специалисты, поэтому за качество хирургического вмешательства переживать не придется.
Возможные осложнения и послеоперационный уход
Послеоперационный уход требуется после любого хирургического вмешательства, и стерилизация – не исключение.
В первые сутки после операции собаке требуется максимальный покой и удобная лежанка. Нужно постоянно следить за питомцем, периодически предлагать ему воду. Кормление лучше отложить. Обычно аппетит появляется на вторые сутки, но некоторые питомцы просят корм уже спустя 10-12 часов. В этом случае лучше дать собаке 1/3 от основной порции, причем питание должно быть мягким и хорошо измельченным.
Если операция выполнена не лапароскопическим, а полостным методом, с наложением нерассасывающихся швов – дважды в сутки в течение двух недель придется проводить обработку. Швы обрабатывают антисептиками (хлоргексидином и настойкой календулы). Корочки смачивают и удаляют.
Попона должны быть надета на собаке с момента проведения стерилизации и до завершения послеоперационного периода. Она защищает шов от разлизывания и расхождения.
Если собаке проводили лапароскопию или у нее косметический шов – обработка не понадобится. Попону в этом случае нужно носить 2-3 дня после операции.
После стерилизации врач сделает питомцу инъекцию обезболивающего препарата. Далее даст рекомендации и дальнейшие назначения, в том числе по обезболивающей терапии. Назначенный курс лечения владелец животного должен завершить самостоятельно. Это не сложно, так как обычно ветеринары назначают препараты в виде суспензий или таблеток. Послеоперационный уход – очень важен. Соблюдать рекомендации и назначения врача нужно неукоснительно.
К сожалению, после любой операции возможно возникновение нежелательных последствий. В месте оперативного вмешательства возникает отечность, которая проходит в течение 4-5 дней. Также может скопиться серома – это послеоперационная жидкость. Кроме того, у собаки может подняться температура. Важно внимательно наблюдать за состоянием собаки и, в случае возникновения побочных эффектов – сразу обратиться к врачу.
Как записаться на процедуру?
Чтобы записаться на прием к ветеринарному врачу для консультации по услуге, узнать, сколько стоит стерилизовать собаку, позвоните по указанному телефону или оставьте заявку на сайте.
Наши врачи
Мы позаботились о каждом нюансе
Отзывы наших клиентов
Контакты
без выходных