Что нужно знать перед кастрацией животного?
Кастрация животных – это вопрос не этики, а здоровья питомца. В ходе операции полностью удаляют яичники у самок и семенники у самцов. В итоге животное больше не может производить потомство.
Кастрация обладает несомненными преимуществами. После операции:
- увеличивается средняя продолжительность жизни животного на 1-2 года;
- самцы становятся менее агрессивными;
- животное не испытывает стресс так часто, как до процедуры – из-за воздействия гормонов;
- повышается иммунитет к вирусам и инфекциям;
- снижается риск таких заболеваний, как грыжи, опухоли, нарушение работы прямой кишки, пиометра, аденома предстательной железы.
После операции половая деятельность полностью прекращается, изменяется гормональный фон. Меняется поведение животного – его характер становится более мягким. После стерилизации таких изменений нет. Также кастрированный питомец нуждается в другом рационе и более активном времяпровождении, чтобы предупредить набор лишнего веса.
Показана кастрация всем питомцам, которые не имеют племенной ценности. Проводят процедуру в раннем возрасте:
- у котов – в 8-14 месяцев;
- у собак – в 12-18 месяцев.
По показаниям, например, если животное агрессивно и метит в квартире, провести операцию можно раньше.
Важно знать, что перед операцией обязательно прохождение медицинского осмотра и сдача анализов. Кастрацию выполняют под анестезией, которая опасна для животных, предрасположенных к сердечным заболеваниям. Поэтому обследование питомца проводится в обязательном порядке.
При подготовке к операции нужно соблюдать некоторые требования:
- Питомцу в возрасте 6-12 месяцев за 6-8 часов до приезда в клинику можно дать только 1/3 от обычной нормы корма.
- Животное в возрасте от 12 месяцев – покормить последний раз за 8-12 часов до кастрации. Воду можно дать за 2 часа.
Привозить кота в клинику необходимо в переноске, собаку – с поводком и ошейником. К моменту кастрации питомец должен пройти полный курс вакцинации в соответствии с возрастом. Если данных о прививках нет – собаке или кошке сделают экспресс-тесты на ряд инфекций перед проведением хирургического вмешательства.
Проведение кастрации собакам
Особой подготовки к операции не требуется. За два часа можно дать кобелю воду. Покормить питомца необходимо в последний раз за 8-10 часов до процедуры.
Кастрируют животных под общим наркозом. В области, куда будет вводиться анестезия, удаляют шерсть. Кожу дезинфицируют. Затем делают надрез перед мошонкой и убирают семенники. Рану обрабатывают, накладывают швы. Занимает процедура около 20 минут. Желательно, чтобы 2 дня собака после кастрации провела в покое. Важно не переохлаждать питомца и соблюдать рекомендации ветеринара.
Проведение кастрации котам
В период полового созревания коты начинают вести себя неадекватно. Они портят мебель, проявляют агрессию, метят территорию, влезают в драки (если гуляют на улице). После удаления семенников у кота исчезают все инстинкты, которые возникают из-за выработки половых гормонов. Он становится спокойным, не портит имущество.
Кастрация котов – несложная операция. Проводят ее под общим наркозом. Перед операцией также назначают анализы, выполняют обследование. Семенники удаляют в паховой области. После этого накладывают швы и обрабатывают рану. Чтобы животное не вылизывало шов, ему надевают защитный воротник.
Возможные осложнения и послеоперационный уход
Большая часть животных переносит процедуру нормально. Лучше, если в течение суток после операции питомец останется в стационаре под наблюдением специалистов, так как полностью исключать послеоперационные осложнения все-таки не стоит.
К самым опасным побочным эффектам относятся следующие:
- Инфекционные процессы. Это самое распространенное осложнение. Инфицирование проявляется в виде отека, покраснения и наличия выделений в месте раны. У питомца повышается температура, ухудшается аппетит. Он становится вялым и апатичным. Если такие симптомы проявились уже дома – нужно сразу обратиться к врачу.
- Кровотечение – еще одно возможное осложнение. В этом случае у животного бледнеют десны, он может терять сознание. Такое состояние требует неотложной помощи и, к сожалению, зачастую – повторной операции.
- Отечность. Отеки развиваются после любого хирургического вмешательства, и это нормально. Но если спустя несколько дней припухлость не исчезает, а становится больше – это признак скопления жидкости или попадания инфекции в рану. Нужно срочно обратиться к врачу.
- Серома – это скопление жидкости в месте операции, которое возникает, как естественная реакция организма на оперативное вмешательство. Небольшая серома проходит самостоятельно. Если жидкости много – нужно посетить ветеринара, который ее откачает. В противном случае, возможно развитие инфекционного процесса.
В послеоперационный период особого ухода не требуется. Важно регулярно обрабатывать место шва и следить за состоянием домашнего питомца.
Чтобы записаться на консультацию в ветклинику «Хвостатая помощь» в Москве, уточнить цены на услуги, позвоните по указанному телефону. Также ознакомиться со стоимостью процедуры можно в прайсе на сайте.