Кастрация кобелей в Москве
- Стерилизация
животных - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Стоимость кастрации собаки
Оставьте заявку на сайте и получите СКИДКУ 10%
Что нужно знать о кастрации собаки, отличие от стерилизации
Кастрация собаки – это операция, которую проводят для лишения питомца способности воспроизводить потомство. Широко распространен стереотип, что стерилизацию делают сукам, а кастрацию – кобелям. На самом деле, это не так. Стерилизацию проводят и самкам, и самцам, так же, как и кастрацию. В первом случае у собак перевязывают семенные протоки и фаллопиевы трубы, во втором – удаляют семенники или яичники и матку. Обе операции препятствуют возможности размножения животного. Но после стерилизации у него остается влечение к противоположному полу, функция выработки гормонов. После кастрации ничего подобного нет.
Если владелец не планирует использовать щенка для племенного разведения – лучше сделать кастрацию. Тогда за сукой не будут бегать кобели, не произойдет бесконтрольное зачатие. Поведение кобеля изменится – пройдет агрессия, которая часто возникает из-за высокого уровня гормонов. Пес станет спокойным, послушным, перестанет ввязываться в драки, не будет убегать из дому.
Также кастрация защищает собак от инфекций, которые передаются половым путем, и исключает возможность развития серьезных заболеваний – онкологии репродуктивных органов, которая часто проявляется у животных в пожилом возрасте.
Проводят кастрацию под общим наркозом. В области операции удаляют шерсть, проводят дезинфекцию. Кастрация кобеля занимает около 30 минут. Если у пса – крипторхизм (семенников нет в мошонке), операция проходит дольше и требует больше времени. У сук хирургическое вмешательство также более сложное. Для удаления репродуктивных органов врач делает разрез по белой линии живота. Проводиться такая операция будет примерно час.
Сколько стоит кастрация собаки – скажет врач после осмотра питомца. Стоимость процедуры зависит от пола животного, метода хирургического вмешательства, сложностей, с которыми может столкнуться ветеринарный хирург во время кастрации.
Противопоказания к кастрации
Операция возможна не во всех ситуациях. Для ее проведения также существует ряд противопоказаний. Поэтому перед кастрацией ветеринар назначает диагностику животного. В ходе нее выявляются различные патологии. Запрещено оперировать собак, у которых:
- проблемы с почками;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Животные с такими заболеваниями могут не перенести анестезию.
Кастрация противопоказана щенкам в возрасте младше 6 месяцев и взрослым питомцам старше 6 лет. Не проводят операцию при плохом самочувствии собаки, например, если у нее снизился аппетит, ухудшилось состояние шерсти или сильно истощен организм. Также запрещено оперировать животных в течение 30 дней после вакцинации.
Подготовка собаки к кастрации
Оптимальный возраст для проведения операции:
- В 7-9 месяцев – у мелких пород.
- В 1-1,5 года – у крупных собак.
Перед хирургическим вмешательством требуется подготовка. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Переведите собаку на легкий рацион за три дня до кастрации – уменьшите порции.
- Последний раз покормить собаку можно за 10-12 часов до визита в ветеринарную клинику.
- Перед операцией обязательно сдайте анализы крови.
- На момент проведения хирургического вмешательства собака должна быть вакцинирована от всех инфекций по возрасту.
Ветеринары советуют кастрировать собак в молодом возрасте. В этом случае питомцы легче переносят вмешательство и восстанавливаются без осложнений – швы заживают быстро. Кроме того, после операции физическая активность животного остается на том же максимальном уровне, что и до кастрации.
Животным старше 6 лет процедуру проводят преимущественно по медицинским показаниям. Например, если у собаки орхит, травмы семенников, мочекаменная болезнь, новообразования.
Методы проведения кастрации собак
В современной ветеринарии существует несколько способов кастрации собак: хирургический метод, скрототомия и химический метод.
Самым надежным и простым считается хирургический метод. Операция проводится поэтапно:
- Начинается кастрация с того, что животное вводят в глубокий наркоз.
- Далее собаку фиксируют на спине.
- Вытягивают грудные и тазовые конечности.
- Обрабатывают операционное поле антисептиком.
Далее используют либо открытый, либо закрытый метод удаления половых желез. При открытом методе захватывают стенки мошонки над семенником, рассекают кожу по среднему шву и извлекают семенник. Затем проток перетягивают лигатурой. При закрытом методе мошонку также рассекают, затем лигируют участок семявыводящего протока, накладывают зажим и по очереди удаляют семенные канатики.
Скрототомию (удаление мешка мошонки) проводят по медицинским показаниям, в основном пожилым кобелям. Химическая кастрация нацелена на временное прекращение полового влечения. Этот способ применяют в отношении пожилых собак или сильно ослабленных животных. Питомцам вводят нестероидное противозачаточное средство, которое начинает действовать примерно через полтора года. Эффект от введения средства сохраняется 6 месяцев. Ветеринары считают, что химическая кастрация наносит собаке непоправимый вред.
Возможные осложнения и послеоперационный уход
После операции важно внимательно наблюдать за самочувствием питомца. В остальном, уход за собакой не должен вызвать особых сложностей. Когда животное выйдет из наркоза, и врач убедится, что оно в норме, владелец может забрать собаку домой.
В течение 3-5 дней у кобелей и сук может случаться самопроизвольное мочеиспускание, но это пройдет. Чтобы питомец не трогал швы на теле, нужно надеть ему специальный воротник на шею.
Спустя несколько часов после выхода из наркоза предложите собаке воды и немного корма. Учтите, что питомец может отказываться от пищи 1-2 дня – это нормально. Если аппетита нет дольше – нужно обратиться к врачу.
В целом, после кастрации осложнений практически не бывает. Но все же полностью исключать их не стоит. Могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Инфекции. Это осложнение распространено больше остальных. Если рана инфицирована – появится отек, покраснения, могут начаться выделения гнойного экссудата вместе с кровью в области шва. У собаки повышается температура, пропадает аппетит. Питомец становится вялым и апатичным. Задача владельца – срочно показать его ветеринару.
- Отечность. После любого хирургического вмешательства возникает отек в месте раны. Это считается вариантом нормы. Но если отек не уходит спустя несколько дней и становится только больше – нужно обратиться к ветеринару. Вероятно, в ране скопилась жидкость или произошло инфекционное заражение.
- Серома. Это скопление жидкости в месте операции — так организм реагирует на оперативное вмешательство. Если жидкости мало – серома пройдет самостоятельно. Если много – лучше посетить ветврача.
После операции у кобелей обычно отекает области мошонки, у сук – шов по белой линии живота. Бывают ситуации, когда швы расходятся. Поэтому по возможности лучше ограничить активность питомца. При появлении побочных эффектов не стоит медлить – сразу обратитесь к врачу.
Чтобы записаться на консультацию к ветеринару, уточнить цены на услуги или задать интересующие вопросы, позвоните по указанному номеру телефона или оставьте заявку на сайте.
Наши врачи
Мы позаботились о каждом нюансе
Отзывы наших клиентов
Контакты
без выходных