Работаем круглосуточно и без выходных

Вывих у собак – причины, признаки, диагностика и лечение

Лечением вывиха лап у собак занимается ортопед-травматолог. У нас работают ортопеды-травматологи с опытом работы от 6 лет.

Классификация вывихов у собак

С вывихом у собаки может столкнуться любой владелец — ни одна порода от этого не застрахована. Поэтому нужно знать, какими признаками проявляется травма, как помочь четвероногому другу до прибытия в клинику и в первое время после лечения.

Вывихом называют смещение поверхностей сустава относительно их анатомического положения. Эта травма всегда сопровождается повреждением самого сустава — его капсулы, связок, хряща, питающих кровеносных сосудов. Также травмируются прилегающие к суставу мягкие ткани — мышцы, кожа.

Вывихи бывают разными. Например, по времени возникновения их делят на врожденные и приобретенные. Первые возникают в утробе матери, когда сустав по ряду причин начинает развиваться неправильно. В некоторых случаях такие патологии не подлежат лечению.

Приобретенные можно разделить на следующие виды:

  • травматический вывих лапы (самый распространенный) — возникает во время падения, удара об предметы, в автоавариях и других травмирующих ситуациях;
  • патологический — развивается из-за истончения сустава или костей из-за заболеваний;
  • паралитический — возникает из-за ослабления мышц, поддерживающих сустав.

По течению можно выделить осложненные вывихи, которые сопровождаются смещением костей, повреждением нервных волокон и важных сосудов. Есть вывихи повторные или «привычные» — появляющиеся систематически из-за ослабления мышц.

У собак чаще всего встречаются вывихи тазобедренного сустава. Он самый сложный в строении, вращается в разных плоскостях, поэтому вероятность его повреждения при травматических ситуациях самая высокая. У собак с дисплазией этого сустава нередко выявляют подвывих — неполный вывих. У мелких пород чаще случается вывих коленной чашечки (надколенника).

Как самостоятельно определить вывих?

Заподозрить проблему у своего четвероногого друга легко — проявляется она яркими симптомами:

  • поврежденную лапу собака прижимает к себе, при ходьбе не наступает на нее;
  • при вывихе тазобедренного сустава собака встает с трудом, стараясь не трогать больную конечность и не опираться на нее;
  • лапа в области вывихнутого сустава опухает, появляется отек;
  • прикосновение и ощупывание вызывают сильную боль, даже ласковая собака в этом момент может агрессивно реагировать;
  • если лапа движется, иногда можно услышать щелчки, звуки трения.

При сильном воспалении сустава у животного поднимается температура, ухудшается аппетит и угнетается общее состояние. Наощупь кожа в пораженном месте будет горячей.

Симптоматика при вывихе коленной чашечки у собак будет зависеть от тяжести травы. В легких случаях сустав вправляется сам и тогда болезненность и хромота беспокоят животное периодически. В более поздних стадиях собака вообще не наступает на лапку, держит ее в согнутом положении.

Как делают диагностику?

Ветеринар на приеме осмотрит собаку, по возможности ощупает лапу. Обязательно спросит владельца об обстоятельствах травмы, времени возникновения первых симптомов, предпринятых мерах помощи.

Диагноз ставится на основании рентгеновских снимков. Также рентген помогает понять, не осложняется ли вывих переломами и трещинами костей, прилегающих к поврежденному суставу. Анализы крови и другие лабораторные методы в этом случае не нужны.

Особенности лечения вывиха у собаки

Способ лечения зависит от того, насколько быстро собака поступит в ветеринарную клинику. Считается, что благоприятный период — 12–24 часа после получения травмы. Если обратиться к ветеринару за это время, то он может вправить вывих без операции, закрытым способом.

Правда в случае с вывихом тазобедренного сустава такой способ не дает гарантии, что не будет рецидивов. Поврежденную конечность после вправления нужно обездвижить, что крайне сложно в силу анатомии животного. Поэтому есть риск, что через время вывих вновь появится.

Вывих локтевого, запястного сустава часто возникает у кошек и реже в собак из-за травм, падений.

Локтевой сустав вправляют под наркозом консервативно, если разорваны связки, то сразу проводят операцию. Вывих запястного сустава в кошек и собак лечится только хирургически.

При вывихе и подвывихе плечевого сустава у животных выполняют операцию по стабилизации помощью имплантов.

Вывих коленной чашечки у собак, кошек бывает чаще врожденным, реже травматическим. При 1, 2 степени лечится консервативно. В случае 3,4 степени вывиха коленной чашечки у собак надо делать операцию. Степень вывиха определяет ветеринар-ортопед в процессе осмотра.

Отличный эффект в случае вывиха дает хирургическое лечение. Операция может быть выполнена одним из следующих способов:

  1. Капсулографией — капсула сустава ушивается, из-за чего он лучше стабилизируется. Собака после такого лечения 2 недели должна быть в покое.
  2. Протезированием круглой связки — она замещается трансплантатом, сама капсула ушивается. Собаке нужен покой на срок до 10 дней.
  3. Трансартикулярной стабилизацией. Тазобедренный сустав фиксируется в нужном положении специальной спицей. Она находится тут 2–3 недели, в это время собака может даже немного гулять. Затем спицу извлекают, а сустав удерживается в нужном положении за счет разросшейся соединительной ткани.

Собакам весом до 15 кг, у которых вывих случился на фоне дисплазии тазобедренного сустава, его вправляют и удерживают в анатомическом положении с помощью метода резекционной артропластики. Суть операции в удалении головки бедренной кости, из-за чего активно разрастается фиброзная ткань. Она и удерживает сустав в правильном положении.

Какой именно будет выбран метод, зависит от многих факторов. Ветеринар будет учитывать вес и возраст собаки, локализацию и вид вывиха, свой опыт. Медикаментозная терапия состоит из обезболивающих, а при сильном воспалении — противовоспалительных средств. Они направлены на устранение симптомов вывиха: боли и воспалительного отека.

Как оказать животному первую помощь?

Категорически запрещено самостоятельно вправлять сустав — можно усугубить травму, да и неумелые манипуляции вызовут у животного боль. До посещения клиники нельзя колоть обезболивающие. Животное почувствует себя лучше, захочет бегать, прыгать, а значит только навредит себе.

Вот, чем можно помочь своему любимцу:

  1. Уложить на бок так, чтобы вывихнутый сустав оказался сверху, а не на полу.
  2. Если есть опыт, а вывихнут не тазобедренный сустав — наложить мягкую шину, чтобы уменьшить подвижность конечности.
  3. При сильном отеке можно приложить холодный компресс.

Травмированная собака может вести себя агрессивно. Для защиты себя от укусов рекомендуем надеть ей намордник. Особенно он необходим во время транспортировки в клинику, когда собаке может быть особенно больно, а держаться от нее подальше невозможно.

Собаку нужно как можно быстрее привезти в ветеринарную клинику. Чем раньше она получит помощь, тем больше шансов на быстрое восстановление. Хорошо, если за 12 часов до визита питомец не будет получать пищи — это позволит ветеринару без опасений вводить обезболивающие и расслабляющие препараты.

Уход после вправления вывиха

Особо пристальное внимание нужно первые сутки после операции. В это время собаке дают обезболивающие, есть риск послеоперационных осложнений. Обычно 1–2 дня животное оставляют в клинике, если есть такая возможность.

Первую неделю нужно ограничить физические нагрузки. Допустимы простые упражнения на растяжку, они ускорят восстановление. Короткие прогулки возможны лишь с разрешения ветеринара.

Со второй недели начинают лечебную физкультуру, массаж, по возможности — гидротерапию. Место операции по-прежнему нужно содержать в чистоте. Обезболивающие дают реже или исключают, в зависимости от самочувствия питомца.

К концу первого месяца питомец почти возвращается к привычному для него образу жизни, но по рекомендации врача могут вводиться некоторые ограничения. Лечебную физкультуру прекращать не нужно — это профилактика тугоподвижности.

Срок полного восстановления у всех собак разный, обычно на это уходит до 8–12 недель, но некоторым животным может потребоваться и больше времени. В этот период нужно обращать внимание на любые изменения в самочувствии и походке любимца, сообщать о них ветеринару. Только при таком подходе собака может полностью выздороветь и жить дальше полной жизнью.

Автор: Водолазский Руслан Евгеньевич

8 лет
опыт работы
  • Ортопед-травматолог
  • Хирург
Подробнее о Руслане

Цены на услуги

ПРИЁМ И МАНИПУЛЯЦИИ
Первичный прием ортопеда, травматолога без стоимости рентгенодиагностики (60 мин)
3500
Повторный прием ортопеда, травматолога без стоимости рентгенодиагностики (45 мин)
3000
Наложение перевязочного материала
1500
Обработка металлоконструкции
1000
Снятие дренажа/дренажей
1000
Постановка внутрикостного катетера
2500
Снятие швов 2 категории (более 10 см)
1000
Снятие швов 1 категории (до 10 см)
500
Снятие перевязочного материала
1000
ОПЕРАЦИИ НА ПЕРИФЕРИЧЕСКОМ СКЕЛЕТЕ
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Резекция головки бедра без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
17000
Проксимальная остеотомия локтевой кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Иммобилизация сустава внеочаговым фиксатором без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Стабилизация коленного сустава методом TTO / TTA / TPLO / TWO / CCWO без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
27000
Ампутация хвоста при травмах без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Артротомия с последующим лечением расслаивающего остеохондрита без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
13000
Оперативная стабилизация плечелопаточного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Ампутация прибылых пальцев при смежной операции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Оперативное вправление вывиха локтевого сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Блокирование ростковых зон без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Хирургическое лечение при разрыве ПКС (экстраартикулярная фиксация коленного сустава) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Оперативное вправление вывиха локтевого сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Оперативная стабилизация перелома коленной чашки без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Дистальная остеотомия локтевой кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Хирургическое лечение при вывихе коленной чашечки с транспозицией шероховатости б/б кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
21000
Резекция "суставной мыши" при расслаивающем остеохондрите без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Хирургическое лечение при нестабильности скакательного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Артродезирование сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
34000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Тотальное эндопротезирование ТБС без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Остеосинтез 1 кости периферического скелета без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Остеосинтез 1 конечности аппаратом Илизарова без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Стабилизация при отрыве бугристости б/б кости без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (косая остеотомия локтевой кости) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Лавсанопластика коллатеральных связок запястья без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
15000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (удаление венечного отростка) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
Высокая ампутация конечности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
29000
Частичная ампутация конечности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
18000
Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава (удаление крючковидного отростка) без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
16000
ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ТАЗА
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Симфизодез лонного сращения без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Вправление вывиха тазобедренного сустава с фиксацией без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Тройная остеотомия таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Двойная остеотомия таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
19000
Остеосинтез при переломе таза без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ
Резекция новообразования спинного мозга без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
28000
Ляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
22000
Гемиляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Минигемиляминоэктомия без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Фенистрация межпозвонкового диска без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 2 категория
35000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 3 категория
40000
Стабилизация позвоночника при переломе без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 1 категория
30000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 1 категория
30000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 2 категория
35000
Стабилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ 3 категория
40000
Ампутация хвоста при травмах без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Снятие внешней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
5000
Вправление / фиксация вывиха (височно-челюстного сустава ВНЧС) нижней челюсти без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
10000
Хирургическое лечение атланто-аксиальной нестабильности без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Расширение затылочного отвертия при синдроме Киари без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
30000
Резекция височно-челюстного сустава без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
20000
Стабилизация шейных позвонков при синдроме Вобблера без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
25000
Снятие пластины без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
12000
Снятие внутренней металлоконструкции без учета стоимости анестезиологического пособия и ОРИТ
11000
Точная стоимость услуг зависит от веса вашего питомца!