Рак печени у кошки – причины, признаки, диагностика и лечение
- Стационарное
лечение - Полный
спектр услуг - Лицензированные
специалисты
Причины появления рака печени у кошек
Когда заболевает домашний любимец, это всегда большая трагедия для всех домочадцев. Но не всегда можно успеть вовремя распознать у животного признаки болезни. Иногда бывает слишком поздно, чтобы что-то делать.
Почему же возникают злокачественные опухоли печени у котов? Конкретных причин, которые не поддаются сомнению, как таковых нет. Но существует ряд предполагаемых факторов риска возникновения этого заболевания. При воздействии на некоторые из них можно снизить вероятность появления новообразования у кошки.
Факторы риска:
- Метастазы, вызванные наличием злокачественных опухолей в других локализациях;
- Отягощенная наследственность;
- Токсическое воздействие на организм животного, в том числе и ионизирующего излучения;
- Старость (чаще всего страдают пожилые коты);
- Невылеченные заболевания печени и желчевыводящих путей, такие как гепатит, холангит, холецистит и др.;
- Глистные инвазии (в частности, приводящие к таким болезням, как описторхоз, вызванный одним из видов печёночных сосальщиков).
Касаемо последнего фактора, здесь можно проводить элементарные меры профилактики, а именно: не давать животному сырую или плохо прожаренную рыбу, а также давать противопаразитарные препараты как минимум раз в полгода под контролем ветеринара.
Классификация рака печени у кошек
Существует несколько подходов к классифицированию опухолей. По происхождению: первичные (возникают самостоятельно, что случается не так часто) и вторичные (как метастазы на фоне других опухолей).
По морфологическим признакам и локализации различают следующие виды:
- Гепатоцеллюлярная карцинома;
- Карцинома протоков желчи;
- Нейроэндокринные новообразования;
- Гемангиосаркома.
Последний вид относится к также к первичному раку, который, в принципе, как писалось ранее, встречается реже, чем вторичный (метастатический).
Симптомы рака печени у кошек
На ранних стадиях заболевания течение может быть лёгким и никак особо не проявляться. При большем поражении ткани печени могут развиваться следующие симптомы:
- Выраженная слабость;
- Снижение аппетита;
- Значительная потеря веса;
- Немотивированная рвота;
- Частое мочеиспускание за счёт увеличения потребления воды вследствие жажды;
- Внезапные проявления судорожного синдрома;
- Белки глаз, дёсны, свободные от шерсти места ушных раковин у кошки принимают желтушную окраску, она беспрестанно чешется (синдром желтухи);
- Асцит (жидкость в брюшной полости; при большом количестве становится заметно невооружённым глазом - живот увеличен в размерах);
- Негативная реакция животного на поглаживание в области передней брюшной стенки (особенно эффективно в диагностике, если до того момента кот любил подобные ласки) – синдром боли.
Рак печени может долго себя не проявлять, поэтому зачастую, когда болезнь обнаруживается, мало что можно сделать. Но тем не менее, существуют такие методы лечения, которые являются эффективными по большей части при первичных опухолях.
Подходы к лечению рака печени у котов
Основной метод – хирургическое лечение. Обычно оно состоит в полном удалении имеющегося новообразования. Чаще всего принцип иссечения части органа без сопровождения иного рода терапии применяется при первичном раке. Лечение гемангиосаркомы в тяжёлых случаях предполагает тактику использования хирургического метода, после проведения которого назначают иммунокорректирующую терапию. Химиотерапевтический подход при данном виде рака не доказал своей эффективности, в связи с чем его применение считается нецелесообразным.
При вторичном раке печени у кошки часто выбирают тактику сочетанного лечения, применяя как хирургические методы, так и химиотерапевтические. Причём, определяют вероятность чувствительности опухолевых клеток к какому-либо виду препаратов, входящих в состав химиотерапии, и, опираясь на эти данные, делают итоговое назначение.
Относительно инновационным методом считается криодеструкция. При ней происходит процесс «замораживания» новообразования при помощи жидкого азота. При оттаивании возникает процесс разрушения клеток опухоли, что приводит к их непосредственной гибели. Метод чаще всего применим в виде монотерапии, но возможно и сочетанное использование при проведении лобэктомии (иссечение доли печени).
Прогноз возможных и ходов при раке печени
При первичных опухолях, не имеющих признаков метастазирования, прогноз наиболее благоприятный. Что касается гемангиосарком, то в данном случае по статистике исходы могут быть хуже. В большинстве случаев по причине обнаружения опухоли, когда она уже образовала метастатические очаги в других тканях и органах.
При единичной опухоли, локализованной в печени, обычно после тотального удаления оной наблюдается хорошая выживаемость, вплоть до 4-х лет. При вторичном раке срок жизни кошки значительно ниже. Даже при адекватно выверенной тактике лечения он не превышал и одного года.
Если хозяева отказываются от проведения лечения, то кошечка может прожить от нескольких недель вплоть до шести месяцев, в зависимости от её физического и физиологического потенциала.
Основные преимущества ветклиники «Хвостатая помощь»
Домашний любимец заболевает, как правило, внезапно. Поэтому важно, чтобы была возможность оказать ему квалифицированную помощь в любое время дня. Клиника «Хвостатая помощь» работает в круглосуточном режиме. На её базе работают с теплотой относящиеся к братьям нашим меньшим специалисты, обладающие обширными познаниями в области ветеринарии.
Также клиника оснащена новейшим оборудованием, что позволяет проводить на высоком уровне диагностику и лечение питомцев. Здесь же располагается стационар, где можно оставить животное под наблюдение как в послеоперационный период, так и при различных заболеваниях, требующих проведения инфузионной терапии.